Ровно двести лет тому назад в кругах русской интеллигенции Риги родилась идея выпускать свою газету. Первый её номер вышел в 1816 году, и называлась она «Российское еженедельное издание в Риге». Сегодня мне бы хотелось рассказать об одном из её авторов, учителе и директоре рижского Екатерининского училища Гаврииле Алексеевиче Тверитинове.

О юности Гавриила Тверитинова известно совсем немного: родился в 1789 году, с 1809 по 1811 год учился в Московском университете. Вот, пожалуй, и всё.  Но ему суждено было оставить свою родину и перебраться в далёкий прибалтийский город Ригу и стать здесь одним из самых видных представителей русской общины своего времени.

Рига в начале XIX века

Причиной, по которой Тверитинов приехал в Ригу, стала старейшая русская школа города, Catharineum. Её открыли в 1789 году, в те времена подобные «народные школы» открывались и в других уголках Российской империи. Обучение проходило в четыре класса под руководством четырёх учителей. Основной задачей заведения было обучить учеников элементарным навыкам: чтению, письму, счёту, а также дать начальные знания по истории, географии, физики и технологиям.  Школой руководил специально назначенный директор, которого выбирала коллегия общего призрения города. В 1804 году школу преобразовали в уездное училище и оно перешло под опеку губернского управления учебными заведениями. Основной задачей училища была подготовка учеников к гимназии.

f78d1c788237

В народной школе XIX века

В 1811 году в Екатерининском училище освободилась вакансия: учитель Фридберг покинул свой пост. Школьная комиссия в Дерпте посылает запрос в Министерство народного просвещения России с просьбой прислать на смену ушедшему учителю выпускника Московского университета. После долгих переговоров и консультаций, по совету университетского профессора Тимковского, место в Риге получил талантливый студент Гавриил Тверитинов.

fm150193

Рижский замок в начале XIX века – первое место работы Тверитинова в Риге

Но школьное управление в Дерпте  узнало о решении министерства далеко не сразу, и когда Тверетинов прибыл в Ригу, чтобы заступить на должность, оказалось, что место его уже занято. Не дождавшись ответа из Москвы, члены школьной коллегии отдали место в Екатерининском училище педагогу Венденского (Цесисского) училища Лихачёву. Поскольку решить сложный вопрос о том, кому же достанется место в Екатерининском училище сразу не удалось, Тверитинов нашёл себе временную работу  в канцелярии тогдашнего генерал-губернатора Лифляндии князя Лобанова-Ростовского. Интересно отметить, что позднее газеты называли его непосредственным начальником известного русского баснописца Иван Крылова, что, увы, не является правдой.

D._I._Lobanov-Rostovsky

Князь Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский

Однако надолго в канцелярии генерал-губернатора Тверитинов не задержался. Вопрос о месте педагога в Екатерининском училище был решён в его пользу и он приступил к своим обязанностям. Работать ему довелось ещё в старом здании училища. Оно находилось в Московском предместье, недалеко от Благовещенской церкви в большом просторном особняке, специально выстроенном для училища (школа находилась по адресу – Гоголя,7, где теперь здание полиции). Здание окружал обширный сад. Изначально названное в честь императрицы Екатерины Второй училище предназначалось для сыновей русских чиновников, купцов и ремесленников, но на деле эту школу посещали и дети крестьян, и солдат. Поначалу здесь училось 70-80 человек, а к 1812 уже 120, были среди них и девочки.

img621Старое Екатерининское училище на Московском форштадте

В самом начале 1812 года произошли и ещё более важные изменения в жизни Гавриила Алексеевича. 23 летний учитель женился на шестнадцатилетней дочери своего коллеги Александре Павловской. Молодых обвенчали в старинной Благовещенской церкви, которая находилась примерно на месте теперешнего главного вокзала.

img623

Рижская Благовещенская церковь до пожара 1812 года

В 1812 году из-за угрозы захвата Риги войсками Наполеона, городские предместья были сожжены. В огне погибли и Благовещенская церковь и старое Екатерининском училище. Сгорело всё: и здание, и учебные пособия и нехитрый скарб учителей. Впереди маячило мытарство по съёмным помещениям, в большинстве своём для нужд школы совершенно не приспособленным. Перебивались, как могли, на небольшую дотацию государства и немногочисленные частные пожертвования. В таких условиях совсем не удивительно, что училище начали покидать ученики, и к 1814 году учителя школы могли остаться вовсе без какого-либо занятия.

img624

Рижские предместья в огне

Гавриил Алексеевич взял на себя инициативу и стал с позволения генерал-губернатора Филиппа Паулуччи хлопотать о новом здании для Екатерининского училища. Городские власти, однако, отдавать участок для государственной школы не спешили, и только благодаря прямому вмешательству Паулуччи удалось получить небольшой участок на Романовке (теперь это улица Лачплеша), где впоследствии и появилось новое здание школы. Проект здания разработал губернский архитектора Кристиан Брейткрейц и на его реализацию выделили 17 тысяч рублей серебром.

По инициативе Гавриили Тверитинова появилось в Риге и самая первая русскоязычная газета «Российское еженедельное издание в Риге». Идея такого издания возникла в октябре 1815 года, о чем сообщается на первой странице первого вышедшего номера: «Так как старанием г.г. учителей Тверитинова и Сенгелевича, а также г.г. купцов Антипова и Федора Потапова Грезнова собралось достаточное число подписавшихся на издаваемое в Риге еженедельное издание, то и выходит первый номер оного». Учреждена газета «руководствуясь желаниями знатнейших сочленов рижского российского общества». «Всякую субботу поутру будет выходить сие издание на пол-листе в четверку. Цена за весь год стоит 20 рублей, а за четверть, то есть за 3 месяца, 5 рублей Ассигнациями». Первый номер газеты вышел в феврале 1816 года. Однако, особого коммерческого успеха она не имела. Ее тираж насчитывал всего лишь сто экземпляров. Просуществовала она до февраля 1817 года. Все доходы издания от подписки шли в пользу Рижского Екатерининского училища, сгоревшего в пожаре 1812 года.

Catharinaeum fasade

Проект нового здания Екатерининского училища

Увы, но учительский состав такой вариант развития событий совсем не устраивал. Новое здание было меньше старого и уже без обширного сада. Церковь, да и вообще всяческая «цивилизация» была далеко, а вокруг ютились убогие деревянные домишки городских рабочих и бедняков. В довершение ко всему новый участок не был освящён по православному обычаю, как того требовала традиция. Но мнения учителей никто не спрашивал. Новое здание начали возводить в 1820 году, и год спустя оно было уже готово. На первом этаже здания разместился просторный зал и две по тем временам весьма вместительные классные комнаты. Кроме того, в здании было три квартиры для учителей, две на первом этаже и одна в мезонине. Во дворе школы устроили небольшой сад для нужд учителей и их семей.

img622

План здания училища

В новом училище работали три учителя: школьный инспектор Гавриил Тверитинов, его тесть, учитель точных наук Яков Павловский и учитель немецкого языка Адам Ромингер. Православный священник Василий Фазанов безвозмездно преподавал закон божий и замещал часто болеющего Павловского. Поскольку ученики в школу приходили с совершенно разными знаниями, вскоре пришлось нанять учителя Якова Фёдорова, которому поручили заниматься с отстающими по арифметике, чтению и письму. Тверитинова руководство считало знающим и старательным учителем, Павловского характеризовали как человека старого и выполняющего свои обязанности согласно способностям. Ромингера же характеризовали как человека бесконечно больного, что не давало ему возможности «быть таким полезным, каким он мог бы быть». Фёдоров часто замещал Ромингера.

FrancisWil_1935686_14096558

Строгий учитель

А вот священник Фазанов оказался настоящим тираном школы. Он постоянно закрывал здание так, что учитель Ромингер не мог попасть в школы или выйти из неё. В своей комнате он часто устраивал посиделки, которые заканчивались далеко за полночь и мешали остальным учителям спать. Кроме того, ученики постоянно жаловались на священника, на его методы преподавания и воспитания. Совладать с самоуправством Фазанова не мог и Тверитинов. Даже несмотря на то, что из-за действий Фазанова школа потеряла почти половину своих учеников, которых родители предпочли перевести в другие школы, уволили его только в 1831 году.

Na uroke grafiki u djachka

Урок графики у дьячка

Во всех этих дрязгах пришлось участвовать и нашему герою.  В семье Тверитинова было 14 человек,  и школьный инспектор пытался всё время расширить свою жилплощадь в школе, но сделать это было не так-то просто. С самого начала работы школы обнаружились многочисленные недочёты в строении здания, и все деньги, отпускаемые на развитие здания, уходили на его ремонт. Несмотря на это, Тверитинову удалось заложить основы школьного процесса: он создал обширную библиотеку, минералогический кабинет, а также позаботился о глобусе, микроскопе, географических картах и других необходимых школьных принадлежностях. Что же касается дрязг в коллективе, то тут он проявлял чудеса дипломатии и в конце концов добился того, чтобы учителя решали свои конфликты самостоятельно, без вмешательства руководства.

324

Екатериненское училище в 20 веке

В 1842 году Гавриил Тверитинов решил покинуть свой пост и уйти в отставку. Он купил небольшой дом на Столбовой улице (сегодня Стабу), где и поселился со своей женой. Его дети к тому времени уже выросли. Один из его сыновей Нестор был титулярным советником и служил помощником секретаря в полицейском управлении.  Другой сын Павел работал бухгалтером в том же управлении, затем получил чин титулярного советника. Позднее он оставил службу и открыл книжный магазин с небольшим издательством на Малой Королевской улице.

474Здание Екатерининского училища сегодня

В 1851 году Гавриил Алексеевич смог наконец-то воплотить свою давнюю мечту: посетить свой родной город Москву, которую он покинул ещё до огромного пожара 1812 года. В остальном же он вёл тихую уединённую жизнь в узком семейном кругу. С сожалением наблюдал он за развитием событий в Екатерининском училище, но поделать уже ничего не мог. Последний раз его имя упоминается в газетах в связи с золотой свадьбой его и Александры Павловской. Спустя некоторое время после этого Гавриил Алексеевич Тверитинов умер и был похоронен на Покровском кладбище в Риге.

Гавриил Тверитинов