На митинге-пикете перед судебным заседанием координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин отметил, что еще в ноябре 2002 года Парламентская ассамблея Совета Европы определила, что в Латвии из-за массового безгражданства сформировался долговременный дефицит демократии. Именно этот дефицит демократии определяет политическую составляющую в судопроизводстве Латвии.

 

«Политические репрессии и произвол стали неотъемлемой частью сегодняшней жизни Латвии, — подчеркнул кандидат исторических наук Виктор Гущин. — Чтобы защитить наших товарищей: и Александра Гапоненко, и Юрия Алексеева, и Олега Бурака, и всех других, кто подвергается политическим преследованиям со стороны Латвийского государства, необходимы системные изменения. Необходимо ликвидировать массовое безгражданство (Александр Гапоненко, автор статьи и еще более 220 тысяч постоянных жителей Латвии так и остаются негражданами ЛР с октября 1991 года, когда дорвавшиеся до власти реваншисты лишили гражданства республики 800 тысяч человек! — Прим. ФАН) и вернуться к проведению выборов на основе всеобщего избирательного права».

Митинг-пикет перед зданием суда в Риге 4 ноября 2019.

Митинг-пикет перед зданием суда в Риге 4 ноября 2019.
 

«Необходимо отменить преамбулу к тексту Конституции ЛР (в ней нынешний президент ЛР юрист Эгилс Левитс в 2014 году прописал приоритет латышей над другими этносами Латвии, за что и был выдвинут тем же «Нацобъединением» в президенты, которого выбирают 100 депутатов Сейма. — Прим. ФАН), декларацию об оккупации и декларацию о латышских легионерах Waffen SS, признать за русским языком тот статус, который реально отвечает его положению в нашей стране, — продолжил общественник. — Без таких системных изменений, направленных на демократизацию Латвийского государства, к огромному сожалению, мы будем и дальше сталкиваться с нарастанием политического произвола и репрессий».