Вячеслав Домбровский

Экс-министр образования и науки Латвии, депутат Сейма от «Согласия» Вячеслав Домбровский рассказал Baltnews, какие последствия будет иметь полный перевод образования на латышский язык.

Экс-министр образования и науки Латвии, депутат Сейма от «Согласия» Вячеслав Домбровский отметил, что обучение детей на не родном для них языке приводит к ухудшению качества образования.

«Феномен, когда люди учатся не на своем родном языке, не является чем-то уникальным в мире. По оценкам ООН, около 40% населения мира учится не на родном языке. Поэтому то, что в результате этого получается, хорошо изучено и документировано. Та же ООН и доклады ЮНЕСКО говорят, что ничего хорошего из этого не получается. Что это приводит к тому, что страдает качество образования, особенно для детей из небогатых, из бедных семей», – сказал Домбровский в разговоре с Baltnews.

В результате происходит социальное расслоение, подчеркнул он.

«Ясно, что те русские дети, которых русские учителя будут учить на ломаном латышском математике, физике и так далее, пострадают – пострадает то, как хорошо они будут знать эти предметы. Их качество образования. Из-за этого им будет сложнее поступить в вузы. Это нанесет удар по всей их карьере и конкурентоспособности далее в будущем», – пояснил Домбровский.

«Это путь создания такого русскоязычного гетто в Латвии. Возможно, это и есть цель данной реформы», – заключил он.

Напомним, Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие, что с 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что планы Латвии вызывают серьезную озабоченность, поскольку инициатива носит дискриминационный характер.

«Согласованные внутри правящей коалиции этого государства планы по дерусификации всей системы образования, включая дошкольные учреждения, вызывает серьезную озабоченность. Очевидно, что инициатива носит выраженный дискриминационный характер и конечной ее целью является насильственная ассимиляция русскоязычного населения», – сказала Захарова на брифинге.

Она подчеркнула, что деструктивная линия официальной Риги не принимает во внимание мнение значительной части латвийского общества, а также идет вразрез с международно-правовыми обязательствами республики по части обеспечения языковых прав национальных меньшинств в рамках международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года, а также конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 года, конвенции о правах ребенка 1989 года и ряда других основополагающих договорно-правовых инструментов, участником которых является страна.

Мама: я не знала, что первоклассник должен знать латышский
Что думает о "латышизации" образования мэр Даугавпилса