«Мы приходим к выводу, что русские и русскоговорящие [в Латвии] находятся в той же ситуации, что и евреи перед Второй мировой войной. Нас наказывают».

Этими словами (но только на английском языке) я завершила свое выступление во время организованных Мирославом Митрофановым в феврале прошлого года слушаний в Европарламенте – «Политические преследования в странах Балтии».

Депутат Инесе Вайдере схватилась за эти слова как за палочку-выручалочку в поднятии своего рейтинга накануне выборов, настрочила донос в СГБ Латвии на якобы разжигание Татьяной Жданок национальной ненависти и подрыв имиджа Латвии, а затем раструбила о своем подвиге в прессе.

Служба госбезопасности взяла под козырек и дело возбудила. Ее не смутило то, что ее действия представляют собой чистый парадокс с точки зрения логики: ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ЗА КРИТИКУ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ.

Следователям СГБ, исправно получающим немалую, полагаю, зарплату, понадобилось более года, чтобы понять то, что было очевидно с самого начала, – Вайдере со своим заявлением попала пальцем в небо. Сегодня из сообщения информационного агентства LETA я узнала, что, согласно заключению СГБ, в высказываниях Жданок состава преступления не обнаружено и уголовный процесс закрыт.

Итак, с интервалом ровно в один месяц против меня прекращены оба уголовных дела, имевшихся в портфеле СГБ. Что интересно: если по первому делу, по факту проведения родительского собрания, в котором я была одной из восьми обвиняемых, меня дважды вызывали к следователю СГБ и официально сообщали о моем правовом статусе и о примененных статьях Уголовного кодекса, то во втором случае я была в полном неведении о происходящем. И о том, что дело возбуждено, и о его прекращении я узнала исключительно из сообщений СМИ.

Сейчас я намерена обратиться с официальным запросом в Службу госбезопасности с требованием предоставить мне право ознакомиться с материалами дела. Воспользоваться такой возможностью в отношении первого дела, о закрытии которого было сообщено официальным письмом, я смогла, после долгих проволочек со стороны СГБ, в минувшую среду. Пролистав его страницы в течение часа – больше времени не дали – я обнаружила вопиющие нарушения: сами страницы не пронумерованы и дело не сшито. Это навело на мысль, что мне для ознакомления предоставили неполную подборку материалов. На отсутствие в деле ряда документов указывает то, что о них упоминается тут же в других материалах. В ближайшие дни мой адвокат направит соответствующий протест в прокуратуру. Эти процедурные нарушения я могу уже сейчас предать гласности. По существу содержания материалов дела высказываться не имею права. Замечу только, что для обоснования необходимости предъявления участникам родительского собрания уголовного обвинения были грубо искажены многие их высказывания. Подозреваю, что что-то похожее было сделано и по моему выступлению в Европарламенте.

Зарвавшимся в своей безнаказанности охотникам на ведьм пора понять, что не я, а они осуществляют «подрыв имиджа Латвии в международном масштабе».

Татьяна Жданок