Мирослав Митрофанов вернулся с первой сессии Европарламента. Мы спросили у него: каковы впечатления? Что было главным?

— С утра до ночи – встречи и голосования… Событий так много, что не я не успевал поражаться их обилию. Но главное я не упустил – выступил в зале Европарламента о ситуации с русским образованием.

— На каком языке Вы выступали?

— На этот раз на английском – так быстрее доходит до слушателей, подавляющее большинство которых использует именно этот язык. В будущем буду чередовать английский с латышским. На русском можно будет проводить конференции по темам русской диаспоры Европы и российско-европейских отношений.

— Какими словами Вы описали происходящее с русским школами в Латвии?

— Сообщил, что 10 марта в Риге состоялся массовый митинг. Пять тысяч его участников выразили категорический протест в связи с решением властей Латвии уничтожить систему образования национальных меньшинств. На митинге я обещал проинформировать учреждения ЕС об этой катастрофе.

Далее, я напомнил, что четырнадцать лет назад, когда Латвия вступила в ЕС, латвийские власти взяли на себя обязательства уважать и защищать национальные меньшинства. Решение запретить использование языков меньшинств в качестве инструмента обучения в средних школах является грубым нарушением этих основных принципов ЕС. Русскоязычное меньшинство Латвии составляет до 40 процентов всего населения страны. Продолжающееся уничтожение школ русского меньшинства подрывает мир и взаимное доверие в обществе.

Закончил призывом к депутатам и представиелям Еврокомиссии: «От имени моих избирателей – от имени русского меньшинства Латвии я прошу институты ЕС вмешаться и обеспечить защиту прав человека в Латвии. Скажем, вместе: прекратите убивать школы национальных меньшинств!»

Я выполнил обещание, которое дал на митинге 10 марта. Вернее, первую его часть. Впереди – разговор с Еврокомиссией и регулярное возвращение к этой теме в парламентской работе.

Вопросы задавала Элина Чуянова

http://vesti.lv/statjja/politika/2018/03/15/dostuchatsya-do-nebes-rech-m-mitrofanova-v-evroparlamente