На протяжении столетий Эстония успешно развивала собственную экономику, что позволило ей стать одной из наиболее развитых стран на постсоветском пространстве, заявил эстонский политолог Эдуард Тинн.

Политолог, доктор философских наук Эдуард Тинн считает, что беда современной Эстонии состоит не в экономическом развитии, а в политических ориентирах и потере духовной идентичности. Об этом он заявил в рамках круглого стола, посвященного эволюции экономики стран Балтии со времен Российской империи до наших дней, который состоялся в Санкт-Петербурге во вторник, 30 июня.

«Обычно, если хотят напасть на Эстонию, нападают на ее экономику. Это сегодня не работает. Где у нас серьезные проблемы, так это именно в нашей идеологии и политике», – заявил Тинн.

«Что касается экономики, тут я могу даже выглядеть хвастуном. Как бы то ни было, мы из бывших соцстран по ВВП находимся на третьем месте. Нас опережают только Чехия и Словения. Мы впереди Польши, Венгрии, Греции, Португалии и чуть-чуть отстаем от Испании. ВВП – это, конечно, не самое главное, но кое-что это все-таки показывает», – пояснил он.

«И в царской России Эстония (Лифляндия) была с точки зрения капитализма одним из самых развитых регионов. Во времена первой буржуазной Эстонской Республики она как раз в конце 1930-х годов не так уж много отставала, например, от Финляндии. Что касается советского периода, мы тоже не так уж плохо жили. Хоть тут хвастаться излишне не надо, поскольку мы делали конечный продукт, а сырье и все остальное мы получали с востока – из России», – отметил Тинн.

По словам политолога, Эстония достигла успеха в сфере цифровизации, и в этом ее главное конкурентное преимущество: «Эстонцы нашли свою нишу. Большие заводы после развала Советского Союза были не рентабельны. Они не могли конкурировать с заводами с Запада. Поэтому мы в трудные 1990-е годы нашли свою нишу – инфотехнологии. И сегодня самые лучшие, ведущие эстонские специалисты – это молодые парни, которые всюду развивают бизнес такого рода».

После восстановления независимости Эстония повернулась полностью на Запад и стала культивировать европейские либеральные ценности, которые, по мнению Эдуарда Тинна, мешают здоровому развитию общества. «Самое важное – исчез гуманизм», – подчеркнул он. 

В круглом столе приняли участие президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, директор Балтийского Форума Александр Васильев, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин, а также главный редактор портала IMHOCLUB.LV Юрий Алексеев.

https://baltnews.ee/Estonia_politika_novosti/20200630/1018647337/Eduard-Tinn-samye-sereznye-problemy-Estonii—ne-v-ekonomike-a-v-ideologii-i-politike.html?fbclid=IwAR2YwiF8jdQFqmcH1_iSiCbVYdfecnHB3y55R4q959bv2zpwjGY2uj5xyBc