Возложение цветов к памятнику Воину-освободителю в Таллине

Экс-премьер-министр Эстонии, член Европарламента Андрус Ансип заявил, что в беспорядках вокруг сноса «Бронзового солдата» в апреле 2007 года виновата Россия. Но участники событий, утверждают, что волнения в Таллине спровоцировала эстонская полиция.

Бывший премьер-министр Эстонии, ныне депутат Европарламента, Андрус Ансип заявил, что он нисколько не сожалеет о решении перенести памятник воину-освободителю в Таллине – «Бронзового солдата» – с холма Тынисмяги на Военное кладбище в апреле 2007 года. Об этом он завил в своем интервью dv.ee.

«Напряжение вокруг «Бронзового солдата» создавалось годами, и события в восточной Украине подтвердили, что решение перенести «Бронзового солдата» на самое подходящее для него место было единственно правильным. Это нужно было сделать гораздо раньше», – сказал Ансип.

Решение правительства снести монумент героям Великой Отечественной войны вызвало протесты в Эстонии. На улицы Таллина, а затем и других городов, вышли люди с требованием остановить снос памятника. Мирный митинг вылился в столкновения с полицией, в результате которых были ранены 57 человек и погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

По словам Ансипа, протесты были якобы спровоцированы российскими спецслужбами.

«Волнения вокруг «Бронзового солдата» создавались не в Эстонии, а инспирировались извне. Сегодня мы знаем, что в Эстонии в 2007 году находились российские офицеры, специализировавшиеся на массовых беспорядках», – заявил политик.

Бронзовый солдат в Таллине, 9 мая.Бронзовый солдат в Таллине

«Со мной  общались как с офицером ФСБ»

Один из задержанных по «Бронзовому делу» Дмитрий Линтер рассказывал в интервью Sputnik Эстония, как проходил его допрос. По его словам, эстонские силовики действительно считали, что защитники «Бронзового солдата», члены общественного движения «Ночной дозор» были российскими агентами.

«Сначала нас обвиняли в антиправительственной деятельности. Люди из КаПо разговаривали на допросах так, будто я офицер ФСБ. Допросы велись в наручниках. В камере были подсадные, которые говорили, что все у меня плохо, против меня государство, со мной все уже кончено. Они предлагали секретный телефон, чтобы я позвонил «своим», видимо, из ФСБ. Некоторые сокамерники устраивали конфликты, а когда я не велся на их провокации, применяли силу», – сообщил Линтер.

Однако вскоре в КаПо поняли, что российские спецслужбы не имели никакого отношения к протестам в Эстонии. По словам Линтера, власти страны фактически сами спровоцировали беспорядки в Таллине, а затем решили во всем обвинить Россию.

«Когда КаПо стало ясно, что нас надо выпускать, Андрус Ансип лично сказал, что мы должны сидеть», – рассказал Линтер.

В 2008 году Дмитрий Линтер, а также другие задержанные по «Бронзовому делу» Максим Рева, Димитрий Кленский и Марк Сирык были оправданы судом.

https://baltnews.ee/Estonia_politika_novosti/20200731/1018737486/Ekho-Bronzovogo-dela-kto-na-samom-dele-otvetstvenen-za-besporyadki-v-Talline-v-2007-godu.html?fbclid=IwAR2T0ZjKSOSwRtrQLYj2XUwg2j5mybj0Y76d2XS6j37UX2eFJECtrd0RxTE