История Луцавсалы — это важный момент в контексте становления и развития всей Латвии: человек, который помнит подвиги своих предков, не упадет и не сдастся даже в вихре самых смутных времен

РИГА, 10 июля 2019 — Sputnik, Евгений Лешковский. 

В среду, 10 июля, на рижский остров Луцавсала, что посреди Даугавы, пришло множество людей, уважающих русскую историю той земли, на которой сейчас живут.

Люди пришли почтить память 400 солдат, совершивших здесь истинный подвиг в годы Северной войны.

Плакат с изображением русских гренадеров у памятника русским воинам на Луцавсале
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Плакат с изображением русских гренадеров у памятника русским воинам на Луцавсале
 

На возложении цветов присутствовали представители посольства России в Латвии, а также Русской общины Латвии, Рижского бизнес-клуба, «Северного потока», Балтийского географического общества, да и просто неравнодушные люди. Все они считают, что Латвия не имеет права забывать день 10 июля, и по давней традиции всегда отдают дань памяти героям славных былых сражений.

Подвиг русского духа и оружия

История Луцавсалы (Луцаусгольма) времен Северной войны и впечатляющая, и страшная одновременно. 9 июля 1701 года шведы ударили по армии Августа II — курфюрста Саксонии, которая была союзницей России. Вместе с саксонцами тогда воевали плечом к плечу и русские солдаты из корпуса Аникиты Репнина.

Когда шведы атаковали саксонцев, те запаниковали и бежали с Луцаусгольма, где оставили 400 солдат русской армии. Потом историки напишут, что саксонцы о них попросту забыли, хотя, как знать… Русские солдаты должны были помешать шведам переправиться через Двину (Даугаву).

И вот, в ночь на 10 июля, шведская армия, которая во много раз превышала по силам и была лучше вооружена, атаковала русский отряд. Но русские, хотя прекрасно понимали, что, в общем-то, обречены, не отступили. И то, как оборонялись русские солдаты, вошло в историю. Увы, у них не было там шанса выстоять — и в живых осталось лишь два десятка человек.

Вячеслав Алтухов выступает перед возложением цветов к памятнику русским воинам на Луцавсале
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Возложение цветов к памятнику русским воинам на Луцавсале
 

О том сражении узнал шведский король Карл XII и самолично прибыл на остров, чтобы посмотреть это место брани. Когда он увидел, во что превратился остров, и стало понятно, настолько смело стояли здесь русские, он приказал не казнить выживших смельчаков из армии противника…

В 1891 году на деньги рижан на Луцавсале установили памятник. Он простоял более ста лет на острове, но обветшал и требовал реставрации. И ее провели — опять на пожертвования рижан. Сбор средств организовал, да и сам, понятно, участвовал в процессе, Рижский бизнес-клуб во главе с Евгением Волошиным.

Восстановленный монумент открыли на Луцавсале 10 июля 2001 года. Тогда как раз там и отметили 300-летие русского подвига. Памятник освятили по православному чину.

Гордиться славою предков можно и должно

С тех пор каждый год 10 июля рижане, уважающие родную историю, приходят к этому памятнику с цветами и венками.

Например, каждый год на Луцавсале бывает лидер организации «Северный поток» Олег Сысолятин, который рассказал, что человек, знающий историю своих предков и не отворачивающийся от нее, сам становится сильнее. Словно энергия из далекого прошлого подпитывает его и не дает упасть в вихре даже самых смутных времен.

Возложение цветов к памятнику русским воинам на Луцавсале
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Президент Рижского бизнес-клуба Владимир Соломатин обратился к собравшимся на возложение к памятнику на Луцавсале
 

Каждый год с момента восстановления памятника на Луцавсале здесь бывает и президент Русской общины Латвии Владимир Соколов, который сказал, что история Луцавсалы настолько важная уже в контексте становления и развития всей Латвии, что ее необходимо изучать на государственном уровне.

«Ведь по результатам Северной войны, эта территория присоединилась к царской России. И историю Луцавсалы забывать нельзя ни в коем случае. Сражения тех времен показали, что наши люди действительно умеют воевать — способны отстоять честь русского оружия. Наконец, как сказал Александр Пушкин: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие», — подчеркнул Соколов.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20190710/12023605/Ekho-Severnoy-voyny-Riga-pomnit-400-russkikh-soldat.html