Суд оставил в силе решение старшего инспектора Каролы Машковой, и Эйгиму придется заплатить штраф – 290 евро – за недостаточное использование государственного языка при исполнении профессиональных обязанностей. Он может оспорить это решение в Латгальском окружном суде в течение десяти рабочих дней.

Как сообщалось, в мае 2018 года ЦГЯ обратится в суд с требованием аннулировать депутатский мандат тогдашнего мэра Даугавпилса Эйгима.

Реагируя на поступившее заявление, ЦГЯ констатировал, что Эйгим не использует государственный язык в соответствии с требованиями нормативных актов. Ему было дано шесть месяцев на улучшение знаний, но и через полгода, они не соответствовали требованиям. Председатель городской думы должен говорить на госязыке совершенно свободно, и его полномочия по закону могут быть аннулированы решением окружного суда, если знание языка не соответствует требуемому уровню.

Эйгим воспользовался своим правом и подал в ЦГЯ жалобу на принятое по делу об административном нарушении решение. Жалоба на принятое по делу об административном нарушении решение сначала рассматривается в учреждении, затем — в суде в двух инстанциях. В это время по закону мандат не может быть аннулирован.

Эйгим заявил агентству LETA, что готов отстаивать свою правоту также в суде. Он выразил уверенность в том, что владеет государственным языком в достаточной степени, чтобы выполнять свои должностные обязанности, общаться с жителями и должностными лицами и отстаивать интересы города в различных структурах.

В ноябре 2018 года Эйгим был смещен с должности, и новым мэром Даугавпилса стал Андрей Эксниньш. В начале октября 2019 года Эксниньш тоже попал в языковой скандал: ЦГЯ запросил у него объяснений после того, как мэр на фестивале по-русски пожелал лодочникам приятной гребли.

Источник: Grani.lv