Biedrība “PILSOŅU UN NEPILSOŅU SAVIENĪBA”

Reģ.Nr.40008036114, A.Deglava ielā 61-65, Rīgā, LV-1035, sojuz@inbox.lv

08.01.2019                                                           Сообщение для прессы

Рига

Куда пропал совет нацменьшинств?

С таким вопросом к президенту Эгилсу Левитсу обратился глава “Союза граждан и неграждан” Владимир Соколов

Письмо от руководителя общественной организации “Союз граждан и неграждан” было направлено в канцелярию президента 6 января.

“При всех президентах нашей страны до настоящего времени работал Консультативный совет нацменьшинств, — говорится в письме. — В настоящее же время на сайте https://www.president.lv среди Ваших комиссий и советов его нет. Возможно, Вы его создаете в новом качестве и составе”, — обращаясь к г-ну Левитсу, предполагает автор.

Вместе с вопросом о судьбе консультационного совета в письме к президенту говорится и о важнейших вопросах повестки дня, касающихся этой организации. Если совета при президенте продолжит свою работу, его участники могли бы обсудить три инициативы.

• “Во-первых, возможность участия неграждан Латвии в муниципальных выборах по примеру Эстонии. Латвия уже получила в свой адрес 12 рекомендаций от различных международных организаций по этому вопросу (список — в приложении).
  • Во-вторых, вопрос о статусе русского языка, который был бы выше, чем иностранный. На референдуме 2012-го года люди, голосовавшие «за» русский язык, голосовали именно за изменение его статуса в Латвии. Это были 24,88% от всех проголосовавших, что юридически корректно выражает запрос меньшинства, согласно Рамочной конвенции нацменьшинств.

***

Общественная организация “Союз граждан и неграждан” существует с 6 августа 1998 года. В своей деятельности ставит цель объединения и развития гражданского общества Латвии. Проводит выставки и концерты, принимает участие в организации Дней русской культуры. Бессменный руководитель — общественный деятель Владимир Соколов.

***

В приложении — список рекомендаций международных организаций дать право голоса негражданам на местных выборах или хотя бы рассмотреть этот вопрос.

Тел. для справок: 29209093.

Рекомендации международных организаций дать право голоса негражданам

на местных выборах или хотя бы рассмотреть этот вопрос

1998 г.

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (СЕ) — рекомендация 47, пункт 9

1999 г.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью СЕ, доклад CRI 8, пункт 12

2002 г.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью СЕ, доклад CRI 21 пункт 34;

Бюро ОБСЕ по демократическим институциям и правам человека (доклад о выборах Сейма — 20.11.2002, часть XI, пункт 2 и др.)

2003 г.

Комитет по правам человека ООН — заключительные замечания CCPR/CO/79/LVA (01.12.2003), пункт 17

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (заключительные замечания CERD/C/63/CO/7, 10.12.2003, пункт. 12)

2004 г.

Резолюция Европарламента по докладу Еврокомиссии о готовности 10 стран-кандидатов к вступлению, 11.03.2004, пункт 74

Парламентская ассамблея ОБСЕ — резолюция о нацменьшинствах (июль), пункт 16

Kомиссар СЕ по правам человека (доклад CommDH 3, пункт 132)

2006 г.

Парламентская ассамблея СЕ (резолюция 1527, пункт 17.5)

2008 г.

Европейская комиссия СЕ по борьбе с расизмом и нетерпимостью, доклад CRI 2 пункт 132

Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите нацменьшинств СЕ, мнение ACFC/OP/I 002 пункт 207

Специальный докладчик ООН по расизму (доклад A/HRC/7/19/Add.3, 05.03.2008, пункт 88)

Конгресс местных и региональных властей СЕ — рекомендация 257, пункт 11

2011 г.

Верховный комиссар по делам нацменьшинств — сообщение на 868-м (16.06.2011) заседании Постоянного Совета ОБСЕ

Конгресс местных и региональных властей СЕ — рекомендация 317 (2011), пункт 5;

2012 г.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью СЕ, доклад CRI 3, пункт 12

2013 г.

Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите нацменьшинств СЕ,

Мнение ACFC/OP/II 001, пункт 133

2014 г.

Верховный комиссар по делам нацменьшинств — сообщение на 1026-м (20.11.2014) заседании Постоянного Совета ОБСЕ

2018 г.

Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите нацменьшинств СЕ, мнение ACFC/OP/III 001, пункт 30

Конгресс местных и региональных властей СЕ — рекомендация 412, пункт 5.