Флаг РФ на здании посольства России в Таллине.

МИД Эстонии вызвал посла РФ в связи с рассмотрением в Госдуме вопроса об отмене постановления об обсуждении пакта Молотова – Риббентропа. Историк Дмитрий Суржик заявил, что такой поступок эстонской стороны является вмешательством во внутренние дела РФ.

В четверг, 18 июня, Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла России. Претензия эстонской стороны была аргументирована тем, что в Госдуме РФ был поднят вопрос об отмене постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об обсуждении пакта Молотова – Риббентропа и его секретных протоколов.

Историк Дмитрий Суржик рассказал Baltnews, чем мотивированы столь радикальные действия Эстонии.

«Германские договоренности августа 1939 года, согласно которым Прибалтика вошла в советскую зону интересов, традиционно рассматриваются в странах Балтии – тем более после 1991 года – как ключевой документ, с которым они потеряли свою независимость. И здесь нет разности, говорим мы об Эстонии, Латвии или Литве. Каждая из стран придерживается примерно одной логики, что они находились «между молотом и наковальней» и у них не было иного выбора, кроме как пасть «жертвой» одного из двух режимов», – сказал Суржик.

Однако Эстония не имеет права совершать подобные действия, поскольку только одно государство заявило о своем правопреемстве СССР – и это Российская Федерация.

«Поэтому законодательные акты Советского Союза может рассматривать только РФ и, на мой взгляд, Эстонии, которая всячески открещивается от СССР, от советского наследия, нет никого дела до того, какие советские законы и как рассматриваются на территории России. Это внутрироссийское дело, внутрироссийское отношение к актам СССР. К тому же этот закон не подразумевал практически никаких решений. Это резолюция Съезда народных депутатов имела собой цель моральное осуждение политического документа. Наши оценки могут меняться как угодно, но это мы правопреемники этих оценок. Современные прибалтийские республики не имеют никого отношения к этим документам»,  – заключил историк.

 

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу объяснил вызов посла РФ следующим образом: «Мы выражаем недовольство из-за рассматриваемого в Госдуме законопроекта. Пакт Молотова – Риббентропа неоднократно и решительно осуждался международным сообществом. Пакт и его секретные протоколы непосредственно положили начало циничному разделению мира двумя тоталитарными режимами и проложили путь ко Второй мировой войне, одной из самых страшных глав в нашей общей истории».

Пакт Молотова – Риббентропа – дипломатическое достижение СССР

Зачем был нужен пакт Молотова – Риббентропа