В Ригу заглянули влиятельные эксперты Совета Европы по правам человека; правящие латвийские политики напряглись…

Источник: saeima.lv

В нашей стране продолжается последовательное наступление на права нацменьшинств. Покончив с «реформированием» русских (или, точнее, билингвальных) школ, правящие политики взялись за детские сады.

Напомним: депутаты сейма от TB — Visu Latvijai! предложили весьма оригинальный способ решения проблем очередей в латышские детские садики, прежде всего в Риге. Они предложили внести в Закон о всеобщем образовании дополнение, которое обязывает все муниципальные детские сады по первому требованию хотя бы одного родителя обеспечить в данном конкретном дошкольном учреждении программу на латышском языке. Цель очевидна: сделать невозможным обучение детей нацменьшинств на их родном языке.

Правда, на этапе второго чтения законопроекта в него была внесена коррекция. И теперь формулировка звучит так: «Обязанность самоуправления — обеспечить освоение дошкольной программы на латышском языке во всех находящихся в подчинении самоуправления дошкольных учебных заведений, в том числе и тех, кто осуществляет программы обучения на языках нацменьшинств». В переводе на простой язык это означает, что, например, в каждом детском саду Риги обязаны создать не менее одной латышской группы.

Теоретически нельзя исключить, что это или приведет в отдельных детских садах к сворачиванию групп на языках нацменьшинств, или, что наиболее вероятно, к уменьшению групп на языках нацменьшинств. Ведь, во–первых, детские сады не безразмерны, а во–вторых — финансовые ресурсы, выделяемые садикам, тоже ограниченны.

Изначально правящее большинство по традиции решило проигнорировать позицию родителей детей — тоже заказчиков образования. Однако потом комиссия сейма по образованию и науке все–таки смилостивилась и даже согласилась вступить в диалог с инициативной группой родителей, в которую вошли, в частности, известные общественники Маргарита Драгиле, Светлана Савицкая и Дэги Караев.

Такое изменение позиции части правящих политиков наверняка продиктовано политическим моментом: в эти дни в Риге находятся высокопоставленные эксперты по правам человека из Совета Европы. Речь идет о членах так называемой Венецианской комиссии, которая проводит независимую оценку законопроектов и уже принятых законов на предмет их соответствия стандартам СЕ в области прав человека, включая, разумеется, права нацменьшинств. Принять закон о детских садах прямо в период визита в Ригу комиссии — вызвать международный скандал. А посему сеймовские политики решили изобразить хотя бы видимость диалога.

Впрочем, очевидно, что пока наши правящие не особо боятся международных экспертов. Так, они уже фактически проигнорировали недавнее письмо по тому же законопроекту о детских садах верховного комиссара ОБСЕ по правам нацменьшинств Ламберта Завьера. В нем он четко дал понять, что законопроект TB — Visu Latvijai! может нарушить права нацменьшинств на обучение на своем родном языке. При этом комиссар сослался на гаагские рекомендации, призывающие государства учитывать наличие спроса на образовательные учреждения на языках нацменьшинств. Совершенно очевидно, что в Латвии есть спрос, причем неизменный, на образование, например, на русском языке.

Будем реалистами: вскоре после отбытия делегации сейм примет законопроект о детских садах в третьем, окончательном чтении. Предвыборная кампания в Рижскую думу идет полным ходом, и правым политикам важно показать свой националистический настрой.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

(«Сегодня», 24 февраля, 2020)