5 мая активисты Елгавского отделения Общества военных пенсионеров (Владимир и Людмила Борисовы и Елена и Виктория Рубики) и историк Виктор Гущин приняли участие в субботнике по уборке Воинского братского кладбища близ хутора Лиепиняс (Liepiņas), волость Джукстес (Džūkstes), где похоронен 1651 воин.

Воинское братское кладбище

Находится в 50 метрах юго-западнее хутора Лиепиняс (Liepiņas) волости Джукстес (Džūkstes pagasts) Тукумского района (Tukuma rajons) Латвии (Latvija). На некоторых картах обозначается как кладбище Биржу (Biržu kapi), а в советских справочником ориентиром также указывался хутор Бирзес (Birzes), часто в написании «Бирзи».

Кладбище расположено на юго-восточной стороне дороги, идущей из посёлка Пиенава (Pieneva) в посёлок Джуксте (Džūkste). Кладбище окружено по периметру деревьями. От дороги к кладбищу ведёт аллея, дорожка выложена бетонной плиткой. Перед входом на кладбище установлен металлический знак с надписью: «Brāļu kapi». Состояние кладбища (июль 2008 года) хорошее. На юго-восточной стороне кладбища установлен памятник и сооружены 4 памятные стены (по 2 справа и слева от памятника), в которые вмурована 121 памятная плита из белого камня. Кроме того, на ближайших к памятнику и мемориальным стенам братских могилах установлены 11 надгробных памятников и индивидуальных памятных знаков (на 7 есть фотография, на одном — выгравирован портрет; при этом на одном отсутствуют надписи, хотя есть фотография). Состояние памятника, надгробных памятников и индивидуальных памятных знаков — хорошее, состояние памятных плит — разное: некоторые в удовлетворительном состоянии, но некоторые покрыты налётом, часто имеются глубокие трещины, в ряде случаев плиты вмурованы так, что расположенные на краю буквы становятся частично невидимыми. На памятных плитах указаны фамилии, инициалы и звания погибших. Надписи читаются хорошо.

В советское время шефами были: совхоз имени Карла Маркса, Джукстенская средняя школа, сельсовет Джуксте.

http://voin.russkie.org.lv/liepinas.php