В ходе презентации своей книги в вашингтонском Институте Кеннана бывший российский министр иностранных дел Андрей Козырев заявил, что Сталин якобы принудил балтийские страны стать частью СССР.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич оценил заявление экс-главы МИД РФ Андрея Козырева об «оккупации» стран Балтии Сталиным и якобы принуждением их войти в состав СССР.

В ходе презентации своей книги в вашингтонском Институте Кеннана бывший российский министр иностранных дел Андрей Козырев заявил, что Сталин якобы принудил балтийские страны стать частью СССР.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в разговоре с Baltnews предположил, что рассуждения Андрея Козырева об истории присоединения балтийских государств к СССР – это не более чем личные эмоции, выдаваемые за исторические факты.

Как «формула Штайнмайера» лишила Прибалтику покоя

«Он выдает свои эмоции, которые удобны стране его пребывания, за историческую истину. Это неприлично и, по большому счету, не вызывает уважения к нему. Хотя, с другой стороны, какое может быть уважение к экс-министру Козыреву», – прокомментировал Межевич.

Как было на самом деле

21 июля 1940 года парламенты Латвии, Литвы и Эстонии объявили об установлении советской власти в своих странах и провозглашении советских социалистических республик.

Историческими предпосылками этого послужили Октябрьская революция и принятый вслед за ней в 1918 году Брестский мир.

В 1939 году советская и германская стороны подписали пакт Молотова-Риббентропа, по которому балтийские республики отошли в сферу влияния СССР.

29 сентября 1939 года Советский Союз и Эстония подписали пакт о взаимопомощи, а позже, 5 и 10 октября, аналогичные договоры были подписаны с Латвией и Литвой. Поэтому на законных основаниях СССР разместил на территориях республик свои военные базы. Советский Союз оплачивал аренду территорий под эти базы, а правительства прибалтийских стран обязывались относиться к советской армии как к союзной.

Ростислав Ищенко: Прибалтике нужен «санитарный кордон» с Россией

Однако Эстония, Латвия и Литва договорились о создании «Балтийской Антанты» – фактически военного союза против СССР, что противоречило договорам с советской стороной. Кроме того, периодически стали исчезать советские военнослужащие литовской военной базы. Поэтому 14-16 июня СССР потребовал отставку действовавшего руководства стран Балтии, допустивших такую напряженность в отношениях.

В середине июля в Эстонии, Латвии и Литве прошли выборы, на которых победили социалистические партии. На VII съезде Верховного совета СССР представители стран Балтии обратились с просьбой о принятии их в состав Советского Союза. Так, в августе 1940 года Прибалтика стала частью СССР.

Источник: https://baltnews.ee/Russia_West/20191022/1018105013/Emotsii-kak-kozyr-Pochemu-versiya-eks-glavy-MID-RF-ob-okkupatsii-Pribaltiki-nesostoyatelna.html