На предложение Татьяны Жданок уравнять в правах неграждан и граждан из других стран ЕС Даце Мелбарде ответила рассуждением о двух отдельных общинах в Латвии, от одной из которых нельзя ждать уважения европейских ценностей.

РИГА, 15 октября 2020 — Sputnik. 

В ходе слушаний общеевропейской гражданской инициативы Minority SafePack, посвященной защите национальных меньшинств, евродепутаты от Латвии Татьяна Жданок (Русский союз Латвии) и Даце Мелбарде (Нацобъединение) обменялись позициями по этому вопросу. Выступления латвийских политиков опубликовал в Facebook Русский союз Латвии.

Татьяна Жданок напомнила участникам, что есть права, предоставляемые гражданам ЕС, даже если они живут не в своей, а в другой стране Евросоюза, к примеру, право участвовать в муниципальных и европарламентских выборах. В то же время неграждане Латвии и Эстонии, многие из которых родились в этих государствах и живут в них всю жизнь, такого права не имеют. Жданок не подвергает сомнению идею о том, что вопрос о предоставлении гражданства страны решает сама эта страна. В то же время, по ее мнению, государства-члены могли бы принять декларацию, в которой бы закрепили, что признают за негражданами те же права, что и за гражданами других стран ЕС, проживающими в этой стране.

«Это укрепит понятие европейского гражданства», — подчеркнула Жданок.

Сразу за Татьяной Жданок выступила евродепутат от Нацблока Даце Мелбарде, объяснив, «точку зрения малых культурных пространств». Она предлагает рассматривать защиту нацменьшинств «в более широком контексте, с учетом истории, культуры, правовой и геополитической ситуации». Она признает, что соблюдение прав нацменьшинств – это обязанность европейской общины, но считает, что оно не должно угрожать единству общества и его безопасности.

«К примеру, если в Латвии, как последствие советской русификации, продолжают существовать две отдельные общины и два информационных пространства, содержание одного из которых контролируют идеологи Кремля, мы не можем ожидать сплочения общества на основе общих ценностей, общества, которое уважает основные ценности и свободы Европы.

К сожалению, идея внедрения отдельных общественных инициатив вызывает у меня опасения, что через европейские двери мы в Латвии можем легализовать доминирующее положение русского языка», — заявила Мелбарде.

Неграждане — это особая группа постоянных жителей Латвии, не имеющих гражданства страны. Каждый десятый латвиец – негражданин. Хотя с 1 января этого года гражданство новорожденным детям неграждан предоставляется автоматически, проблема остается: неграждане имеют десятки ограничений в правах по сравнению с гражданами Латвии.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/politics/20201015/14517618/ES-mozhet-uzakonit-v-Latvii-gospodstvo-russkogo-yazyka-evrodeputat-podelilas-strakhami.html