Авторы ежегодного сборника Полиции безопасности Эстонии (КаПо) явно переборщили с обвинениями в адрес Российской Федерации, в т.ч. и по вопросам истории. Такое мнение высказал в комментарии порталу Tribuna.ee руководитель исследовательских программ российского фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

Вышедший на этой неделе свежий ежегодник эстонской Полиции безопасности в нынешнем году приурочен к её столетию. На страницах издания, помимо исторической справки, по традиции упомянуты люди и организации, угрожающие, по мнению КаПо, безопасности и суверенитету Эстонской Республики.

Бывший советник Госканцелярии по стратегической коммуникации Ильмар Рааг отметил, что сборник хорошо сбалансирован, то есть разделы об экономических преступлениях и международном терроризме стоят наравне с темами о России и, допустим, Китае. Тема же исторического взгляда на различные события, которые у Эстонии часто не совпадают с точкой зрения России, очень чувствительна для Эстонии и поэтому естественно, что присутствует в сборнике.

Не раз упоминавшийся в предыдущие годы в ежегодниках КаПо руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей считает, что авторы ежегодника, напротив, выпячивают своё негативное отношение к России.

«Публичные отчёты Полиции безопасности Эстонии о своей политической деятельности в связи с  негативным отношением  к России и глобальному русскому активизму, как известно, отличаются особым констебльским хамством и… юмором «на зверском серьёзе». В плане мрачности оформления ежегодника его создатели на этот раз превзошли сами себя. Но я хотел бы обратить внимание на специфику историко-политического уклона в свежем ежегоднике. Если история этой спецслужбы представлена в понятном стиле казённо-бюрократического эпоса, то уровень злобности в отношении России на всём историческом пути в ХХ — начале ХХI веков просто зашкаливает, а качество анализа даже открытой информации — удручает», — заявил Симиндей порталу Tribuna.ee после прочтения сборника.

Обложка свежего ежегодника Полиции безопасности. Фото: kapo.ee

В желании «научить истории» эстонские «(анти)чекисты» выдают вопиюще некорректную антинаучную публицистику, считает российский историк.

«Особенно в этом смысле удался финальный раздел с пафосным названием «Уроки истории», в котором события 1944+ трактуются ни больше ни меньше как «попытка Российской империи подавить сопротивление на оккупированных территориях»! Также я обратил внимание на следующий пассаж: «Однако в Эстонии внутренняя администрация правосудия не может привлечь к уголовной ответственности другое государство, которое превысило пределы толерантности в своих операциях влияния и заслужило международное осуждение. Это, вероятно, предмет для дальнейших исследований историков права». Понятно, что концепция допустимости уголовного преследования даже юридических лиц, а не то что государств, в правоведении является маргинальной. Но ведь можно же в бессильной злобе помечтать или заказать пару комплиментарных исследований?» — сказал Симиндей.

Волей или неволей, резюмировал Владимир Симиндей, авторы ежегодника сделали и благое дело: «Понравились реклама и цитирование (пусть и «сдобренное» злобными пассажами и натужной иронией) интересной и содержательной книги «Антигитлеровская коалиция — 1939: Формула провала», в которой мне довелось поучаствовать с разделом «Прибалтика 1939: пакты с Гитлером». Рекомендую ознакомиться с ними на сайте фонда «Историческая память»».

Что пишут о России в ежегоднике КаПо

Современное влияние России упоминается прежде всего в качестве косвенной угрозы безопасности и суверенитету Эстонии, ведущей к расколу в обществе. Авторы пишут, что предпринимаются попытки убедить государство установить приоритет интересов иностранного государства над интересами его народа, иными словами, подорвать суверенитет. В эстонских условиях это означало в 2019 году угрозы национальной безопасности, возникающие из-за агрессивной внешней политики России во главе с Кремлём, и прошлый год существенно не отличается от предыдущих лет.

Так, можно вновь увидеть враждебные акты влияния, направленные на то, чтобы либо спровоцировать, либо усилить вышеупомянутые угрозы. Например, с помощью вовлечения русскоязычной молодёжи Эстонии в различные проходящие в России международные проекты (фестивали, олимпиады и т.д.), что может заставить молодых людей разделять российскую позицию. Или же не затихающие попытки Кремля любой ценой сохранить русскоязычное образование за рубежом, в том числе и в Эстонии, в том числе и путём договорённостей между Эстонией и Россией в сфере образования на уровне муниципалитетов. Упоминается и приезд активистов организации «Молодая гвардия Единой России» из Санкт-Петербурга в Таллинн на 9 Мая.

Много говорится и об историческом аспекте. Например, отмечено в ежегоднике, Россия до сих пор не признаёт советскую оккупацию и аннексию стран Балтии. Говорится и про пакт Молотова-Риббентропа, который подаётся Россией не как договор между Гитлером и Сталиным о разделе Европы, а как о последней попытке СССР спасти ситуацию в тех условиях, когда Европе не удалось создать антигитлеровскую коалицию.

«Из СССР пытаются сделать ответственного за развязывание Второй Мировой войны и поставить знак равенства между коммунизмом и фашизмом. Новая историческая политика России — опровергнуть эти «обвинения». Говорится, например, что пакт Молотова-Риббентропа был вынужденным шагом для Москвы и дал СССР необходимое дополнительное время для отражения будущей атаки агрессора, а также о том, что с Германией заключили такие же договоры все основные виновные: Великобритания, Франция, Дания, Латвия, Литва и Эстония», — пишут авторы ежегодника КаПо о содержании упомянутой Симиндеем книги «Антигитлеровская коалиция — 1939: Формула провала».

Российский историк: Уровень злобности в отношении России в ежегоднике КаПо зашкаливает