Во вторник, 10 сентября, Рийгикогу после продлившихся более двух с половиной часов обсуждений не поддержал идею оппозиционной Партии реформ перевести все детские сады и школы страны на эстонский язык обучения, сообщает rus.err.ee.

Согласно подготовленному фракцией Партии реформ проекту решения, парламент мог бы обратиться к правительству с предложением о введении «единого и эстоноязычного дошкольного и школьного образования».

«Аналогичный законопроект обсуждал и 13-й созыв Рийгикогу. Тогда за него было подано 50 голосов, при двух против. Для того, чтобы документ передали правительству, не хватило одного голоса. Парламент 14-го созыва должен иметь возможность получить этот дополнительный голос, поскольку единственная партия, выступающая против реформы, потеряла одно из своих 27 мест в Рийгикогу, в то время как остальные парламентские партии уже заявили о своей поддержке перевода образования на эстонский язык», — прокомментировали во фракции Партии реформ.

Однако на деле оптимизм реформистов не подтвердился. 10 сентября для дальнейшей реализации инициативы им снова не удалось набрать необходимое количество голосов. Если в декабре проект поддержали 50 депутатов, то теперь — только 32. 44 депутата были против, а 21 — не голосовали.

В случае, если бы инициатива реформистов прошла, то в дальнейшем депутатам пришлось бы менять целый ряд законов. Это Закон о дошкольных учреждениях, Закон об основной школе и гимназии, Закон о профессионально-технических учебных заведениях, Закон о частной школе, Закон о школе по интересам, Закон о работе с молодежью и Закон об образовании взрослых. Кроме того, вероятно, пришлось бы изменить государственную учебную программу начальных и старших классов средней школы, перевести на эстонский все госэкзамены на разных уровнях школы, а выпускников программ языкового погружения отправить в эстонские школы.

Согласно пояснительной записке, переход образования на эстонский язык должен был начаться с детских садов уже с 1 сентября 2020 года.

«Система детских садов и школ, которая делит детей на параллельные миры на основе эстонского и русского языков, порождает все больше и больше проблем, которые выходят далеко за рамки вопроса о владении языком», — считают реформисты.

По их мнению, такая система создала очень неравные возможности для граждан участвовать в общественной жизни и реализовывать себя.

https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/estonskij-parlament-otklonil-ideyu-perevesti-vse-shkoly-na-gosyazyk.d?id=51448261&fbclid=IwAR15e5sdhJryLwfhru49dG81PJrf1kHHRX036Iz1otGWifBsY2wX3Nv169s