«Если мы говорим о единстве общества, то здесь важно обучение на одном языке. Я бы сказал, что с этим вопросом мы опоздали. Это должно было произойти намного раньше. Но никогда не поздно. Наконец это сделано. И это очень правильно», — добавил глава государства.

Что касается технических вопросов, их должно решать Министерство образования, считает Левитс. Президент также прокомментировал жалобы о неготовности некоторых учителей преподавать на латышском. По его словам, «если человек 30 лет прожил в независимой Латвии, где латышский — государственный язык, то он должен владеть латышским не только на уровне разговорной речи, но преподавать на нем предмет».

Впрочем, у главы государства есть опасения по поводу числа педагогов. Преподавателей не хватает во всех школах страны, говорит Левитс. «Здесь речь не только о переходе с русского на латышский язык преподавания. Это общая проблема. Министерство её решает. И здесь нужны дополнительные меры».

Закон, обязывающий и частные учебные заведения перейти на латышский язык обучения, не противоречит конституции, недавно постановил Суд Сатверсме. Суд оценивал конституционность установленных законом об образовании языковых пропорций в частных школах. Суд счел, что оспариваемая норма принята в порядке, установленном нормативными актами и Сейм выполнил требования хорошей законодательной практики. Вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит. 

Рассматривавшееся Судом Сатверсме дело стало результатом объединения нескольких исков, поданных в общей сложности 14 частными лицами, принадлежащими к нацменьшинствам. Подано было и заявление от 20 депутатов предыдущего созыва Сейма. Решение об объединении исков было принято для ускорения всестороннего рассмотрения, сообщает LETA со ссылкой на представителя Суда Сатверсме Кетию Стразду.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают законодательные поправки. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели.

https://rus.lsm.lv/statja/novosti/obschestvo/eto-dolzhno-bilo-proizoyti-namnogo-ranshe—levits-o-perevode-obrazovanija-na-latishskiy.a342966/