Почему 27 января очень важно прийти на мероприятие «Минута Памяти» в Саласпилсе: что эта «минута» значит для Латвии

 

РИГА, 23 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. 

В день 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда и 74-й годовщины освобождения Освенцима, в Международный день памяти жертв Холокоста, 27 января, в Саласпилсе с 12.00 до 13.00 пройдет мероприятие «Минута Памяти».

Организует «Минуту Памяти» Латвийский антинацистский комитет вместе с Латвийской ассоциацией малолетних узников концлагерей и Обществом жителей блокадного Ленинграда. Это мероприятие посвящается всем погибшим в концлагерях и блокадном Ленинграде. И организаторы приглашают неравнодушных людей приехать в Саласпилс.

Это важно для Латвии

Как раз теперь такие мероприятия особенно важны, причем из всех стран Балтии, в первую очередь это касается Латвии. В этой стране откровенно неонацистские организации и ультрарадикальные латышские партии с каждым годом все более открыто и громко напоминают о «своей истории», в которой герои — это как раз те самые нелюди, что присягали в годы войны Гитлеру.

 

И с каждым годом все более массово проходят их факельные шествия и другие подобные мероприятия: что 11 ноября в День Лачплесиса, что 18-го ноября в День независимости, что 16-го марта в День памяти латышского легиона Ваффен СС. Все замарали.

И если не напоминать латвийцам, что в стане всенародно отмечают какие-то не те праздники, которые надо, то неонацистам и историю будет еще легче переписать, и мозги, например, молодых людей, переформатировать.

Историк Влад Богов рассказал Sputnik Латвия, что 27 января в Латвии отмечают не так масштабно, как 11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Однако забывать этот день нельзя ни в коем случае — и уж точно не в нынешней Латвии.

«Например, девять лет назад у меня была персональная выставка «Приговоренные нацизмом», приуроченная как раз к этой дате. Сейчас в Латвии все сильнее распространяются националистические идеи, и важно напоминать обществу, к чему они приводят», — пояснил Богов.

Свастика в новейшей истории

Мнение Богова разделяет и Игорь Гусев – историк, издатель культурно-публицистического вестника «Клио», автор многих книг и документальных фильмов.

 

«Сейчас такие мероприятия, как то, что 27-го проводит Антинацистский комитет, исключительно важны. По мере того, как из жизни уходят подлинные герои Великой Отечественной войны, да и вообще становится меньше очевидцев страшного прошлого, историю в Латвии, да и не только в ней, все более уверенно переписывают. Подрастает поколение людей, которые совершенно не в курсе событий, происходивших тогда. И в таких условиях появляется очень большой соблазн реабилитировать нацизм. Отсюда все эти разговоры, что Гитлер и Сталин, так сказать, «равноправные партнеры» во Второй мировой войне. И, дескать, Сталин, может быть, даже хуже Гитлера был. А последний, мол, во многом был прав. И конечно, в этом же ряду стоит легализация в Латвии свастики как древнего солярного символа, нуждающегося во всеевропейской реабилитации», — рассказал Sputnik Латвия Гусев.

Он пояснил, что сам не против солярного знака. Но дело в том, что в Латвии те люди, которые этот символ поднимают на флагах, покупают и носят шапочки-шарфики с ним и его «национальными вариациями», а для пущей красоты делают татуировки с солярным символом, меньше всего увлечены историей древнего прошлого и культурами разных народов.

«Таким образом они, будто бы считающиеся элитой нации, пытаются заклеймить себя свастикой не понимая всю тяжесть наследия тех нелюдей, которые, в том числе, совершали в Освенциме страшные преступления. Нынешние титульные жители Латвии уж больно заигрались, стараясь противопоставить себя русским. И, в таком случае, каким может быть их следующий шаг?», — задается вопросом историк.

В этой связи Гусев еще раз отметил важность таких мероприятий, как «Минута Памяти» в Саласпилсе. Он подчеркнул, что это очень хороший повод напомнить жителям Латвии, кто настоящие герои, а кто – палачи и предатели.

https://m.lv.sputniknews.ru/Latvia/20190123/10729176/minuta-pamjati-meroprijatie.html?mobile_return=no&fbclid=IwAR3E7YFUuDzlave9LgQQPp2JV1fZPnorr0JGuAlIXFeQRFEtXxSGFOx_g0Y