«Я выскажусь. Решение перевести школы на латышский язык страшно не тем, что мы вдруг потеряем свою культуру. Да не потеряем, конечно, и не под таким игом выживали. Дело в другом, — пишет Евгения Шафранек, латвийская журналистка.

Мне стало больно. Я отчетливо поняла, что для этой страны я — получеловек, какое-то неприятное явление, которое можно вывести, если съесть таблетку от глистов или опрыскать какой-нибудь дрянью от улиток. Если чуть больше впрыснуть дозу, то, глядишь, зуд пропадет быстрее.

Я увидела, что стала врагом стране, в которой родилась. В стране, с которой у меня связаны самые теплые воспоминания. В стране, где прошло мое детство, где я впервые влюбилась, где у меня родились чудесные дочки, где я смотрю фильмы, гуляю по берегу моря, воровато обламываю сирень, где у меня есть друзья всех национальностей, религий и даже, сексуальной, прости господи, ориентации.

И если говорить об оккупации, то оккупанты здесь наше правительство. И только. Оно оккупировало, заняло мою территорию, территорию моих соседей, близких, детей, друзей и решило, что нам здесь не место. Почему? А просто так. Не нравимся мы вот ему и еще тому парню. Это наш двор. Валите отсюда.

Какой-то убогий рэкет 90-х, невозможная, безнаказанная возможность отыграться за собственные комплексы неполноценности, за собственную озлобленность на тех, кто приносит вам в клювике всю вашу зарплату. И вашу, господин Шадурскис, тоже.

Я никогда не боролась против языка, против страны, против национальности. И не собираюсь этого делать. В нашей семье все знают оба языка и прекрасно их используют. Но я постараюсь выбросить своих детей за границы этого государства. Как выбрасывают близких и любимых с тонущего корабля.

В один прекрасный день, вам, господин Шадурскис или вот вам, господин Домбрава, пожирать будет некого. Что тогда? Откусите себе руку? Перекинетесь на своих? Латгальцы вот у вас еще есть, жменька евреев, горстка россиян. Или тихой рождественской ночью присоедините плесневелый кусок убитой страны к чужому пирогу? Аппетит-то вы нагуляете, а запасы иссякнут».

http://www.press.lv/post/evgeniya-shafranek-strashna-ne-reforma-strashno-chto-latviya-okkupirovana-shadurskisom-i-ko-my-poteryali-etu-stranu/