Татьяна Жданок© facebook / Tatjana Ždanoka / Christian CREUTZ

Как вернуть латвийским негражданам законные права, рассказала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

Для того, чтобы решить на уровне Евросоюза вопрос о политических правах неграждан, не обязательно вносить изменения в договор о Европейском союзе, где сказано, что граждане ЕС имеют право участвовать в местных и европейских выборах в любой стране объединения. Достаточно декларации, согласно которой живущие в Латвии неграждане будут обладать теми же правами, что и граждане Евросоюза, во всех вопросах, касающихся компетенции ЕС.

Такую инициативу продвигает депутат Татьяна Жданок в Европейском парламенте. Там сегодня проходили слушания по общеевропейской гражданской инициативе Minority SafePack – Спасательный пакет для национальных меньшинств. Как раз в этот день 29 лет назад – 15 октября – в Латвии появилась категория «неграждан».

В своем выступлении Жданок подчеркнула, что законные права негражданам поможет вернуть скорейшее решение вопроса о европейском гражданстве. Ведь люди, родившиеся в Латвии и проживающие здесь десятилетиями, не могут участвовать даже в муниципальных выборах – в отличие от любого гражданина ЕС, который приехал в страну и просто зарегистрировал здесь место жительства.

«Например, гражданин любой страны ЕС имеет право участвовать в местных выборах латвийского города Лиепая. Недавно приехавший датчанин стал там депутатом местного городского совета. А негражданин, родившийся в Латвии и проживший в этой стране всю жизнь, не только не имеет права быть избранным, он не может даже голосовать», – сказала Жданок в разговоре с Baltnews.

Она добавила, что право участия в любых местных и европейских выборах делает законодательство Евросоюза трансграничным, однако неграждане этим правом пользоваться не могут.

«Сейчас идет подготовка к Конференции о будущем Европы. Там пойдет речь об изменении основополагающих принципов, договоров. Там мы будем настаивать на расширении понятия европейского гражданства. Чтобы люди, которые являются постоянными жителями, но не являются гражданами ЕС, по своему статусу были приближены к гражданам Евросоюза», – сказала она.

По ее мнению, неграждан следует в первую очередь признать гражданами Европейского союза. В таком случае они получат право участия и в местных и в европейских выборах, а также, например, право участия в гражданской инициативе.

«Неграждане – это люди, не имеющие никакого гражданства. Сейчас гражданство Евросоюза измеряется простой производной от гражданства страны. Являясь гражданином страны, ты являешься гражданином Евросоюза. И наоборот – не можешь быть гражданином Евросоюза, не являясь гражданином какой-либо его страны», – объяснила депутат.

«Мы продвигаем идею о том, что само государство должно сделать декларацию, согласно которой живущие в Латвии неграждане будут обладать теми же правами, что и граждане Евросоюза во всех вопросах, касающихся компетенций Евросоюза и законодательства Евросоюза», – подчеркнула она.

Депутат уверена, что Латвия вынуждена будет это сделать, так как проблема неграждан актуальна как никогда.

«Были обещания Брюсселю, что неграждан вскоре не останется, но мы уже шестнадцатый год в Евросоюзе, а число неграждан сокращается только по естественным причинам. Если применить известную формулу, то получится, что и в 2050 году их все равно будет значительное количество», – отметила Жданок.

«Инициатива продвигается с трудом. После сегодняшних слушаний стало ясно, что будет сильное сопротивление. По регламенту после слушаний обсуждение продолжится на пленарном заседании, для этого необходимо согласие большинства политических групп. Далее будет резолюция Европарламента, и только потом свои предложения выдвинет Еврокомиссия. Нам важно, чтобы резолюция прошла. Меньшинствам всегда очень трудно добиться большинства голосов, потому что они меньшинства», – заключила депутат.

Страна исторического мифа. Почему русские Латвии стали «неграми»

Напомним, в Латвии 15 октября 1991 года было восстановлено гражданство для жителей довоенного периода. Как следствие, появилась категория «неграждан». Это преимущественно русские, которые затем, вопреки избирательной программе «Народного фронта», были выдавлены из общественно-политической жизни страны. «Демократическая и просвещенная» Европа продолжает закрывать глаза на нарушения их фундаментальных прав.

Латвийские неграждане лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах. Кроме того, они лишены ряда социальных и экономических прав.

Всего насчитывается около 80 различий в правах граждан и неграждан, в том числе ограничения на профессии. Латвийские власти регулярно игнорируют многочисленные рекомендации международных структур, включая ООН, Совет Европы и ОБСЕ.

С 1991 года число неграждан в Латвии сократилось. Власти страны объясняют это успешным процессом натурализации – получения гражданства путем сдачи специального экзамена на знание государственного латышского языка и истории страны. На самом деле, количество неграждан сократилось путем естественных демографических процессов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ