Владимир Линдерман

Прежде чем приравнивать сталинизм к нацизму, неплохо бы разобраться с нацизмом как таковым. Почему осужден только германский нацизм? Почему к нему не приравнены, например, прибалтийские нацизмы: литовский, латышский, эстонский?

В четверг, 19 сентября, Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы», которая по сути уравнивает ответственность Советского Союза и нацистской Германии за развязывание Второй Мировой войны. И вообще ставит знак равенства между нацизмом и сталинизмом.

Искусство манипуляции

Принятая резолюция — типичное манипулирование историческими фактами. Из потока событий выхватывается только наиболее выгодное с точки зрения текущей политики, а всего остального как будто и не было.

Татьяна Жданок

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV Дьявол может быть только один: Жданок осудила резолюцию ЕП об исторической памяти

Не было гражданской войны в Испании, когда путчистов поддержали нацистская Германия и и фашистская Италия, Советский Союз вступился за законное правительство, а Англия и Франция остались в стороне.

Не было Мюнхена с позорными уступками Гитлеру. Не было провала англо-франко-советских переговоров, причем не по вине СССР, пытавшегося создать широкую антигитлеровскую коалицию. Не было агрессии Японии на Дальнем Востоке. Не было польско-германских и прибалтийско-германских переговоров, имевших четкую антисоветскую направленность.

Всего этого как бы не было, а был только пакт Молотова-Риббентропа. Исторический контекст события отсутствует. Вынужденный шаг руководства СССР, обоснованно опасавшегося, что страна перед лицом надвигающейся войны останется в изоляции, преподносится как акт величайшего злодейства.

Это что касается предвоенного периода. А в ходе войны нацизм был разгромлен не европейскими гуманистами, а, главным образом, усилиями Советского Союза, который возглавлял Иосиф Сталин.

Такова суровая реальная история, нравится она кому-то или нет. Тогда как попытка искусственно сконструировать «общую европейскую память» есть ни что иное как фальсификация истории. Вот этот факт нам подходит — мы его включаем в «европейскую память», тот не подходит, противоречит концепции — удаляем из памяти.

Литва — жертва или выгодополучатель?

Как сообщила депутат ЕП Татьяна Жданок, инициаторами принятия резолюции выступили представители Литвы, что возводит уровень манипуляции фактами на совершенно запредельный уровень.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

© PHOTO РУСЛАН ПАНКРАТОВ Героизация нацизма на высшем уровне: ОБСЕ превращается в «Нюрнберг наизнанку»

Напомню, что в результате раздела Польши Литва отхватила неслабый кусок территории — Вильнюсский край. И если уж считать Договор о ненападении между СССР и Германией, он же пакт Молотова-Риббентропа, преступным (я считаю иначе, но допустим, что так), то Литва является прямым бенефициаром, выгодополучателем совершенного 80 лет назад преступления. Но ни малейших попыток повиниться за преступное соучастие с ее стороны не замечено. Во всем виноваты Сталин и Гитлер, ну конечно.

Прежде чем приравнивать сталинизм к нацизму, неплохо бы разобраться с нацизмом как таковым. Почему осужден только германский нацизм? Почему к нему не приравнены, например, прибалтийские нацизмы: литовский, латышский, эстонский?

Ладно, в легион СС проводилась в том числе и принудительная мобилизация. Но в карательные полицейские батальоны, которых только в Латвии было более сорока, немцы никого силком не загоняли. В них шли добровольно служить люди, придерживающиеся нацистской идеологии. Это следует включить в «европейскую память»?

Как голосовала Латвия

Впечатляют цифры голосования. Уровень русофобии просто зашкаливает. Резолюцию поддержали 535 депутатов ЕП, то есть более 80% от числа голосовавших. 66 депутатов голосовали против, 52 — воздержались.

Площадь перед памятником Освободителям 9 мая

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV «Убирайтесь из Латвии вместе со своим памятником»: неужели русский вопрос почти решен

Из депутатов от Латвии против резолюции голосовала только Татьяна Жданок, все остальные, включая Нила Ушакова и Андриса Америкса, — за. Можно поздравить избирателей «Согласия»: они не только помогли своему кумиру избежать уголовного преследования, но своими голосами провели в Европарламент первого русского депутата, который голосует за антироссийские резолюции.

И еще. 18-й пункт принятого документа напоминает об опасности глорификации памятников тоталитарных режимов. Переводя с политкорректного на русский: ЕП дает добро восточным европейцам на снос мемориалов советским воинам. Ну или, как минимум, на их переименование и реконструкцию. Чтобы они из памятников нашей воинской славы превратились в туристические объекты, рассказывающие об «ужасах сталинизма».

По теме

Таблички националистов или голый постамент: что ждет памятник Освободителям Риги. Посольство РФ отреагировало на планы Латвии переименовать памятник Освободителям. Межевич: нельзя спокойно смотреть на героизацию нацизма в странах Балтии

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/columnists/20190923/12490453/Evropeyskuyu-pamyat-otredaktiruyut-Evroparlament-dal-dobro-na-snos-SSSR.html