Реформа образования в Латвии означает очень жесткую форму ассимиляции: русским мстят за то, что они есть в стране, — латышей преследует страх исчезновения как нации, заявила глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская.

Комиссия Сейма по образованию накануне одобрила предложенные Нацблоком поправки об организации обязательного латышского потока в детских садах Латвии. На практике это означает выдавливание русских групп из дошкольных образовательных учреждений и конец маленьких русских детских садов.

Латыши сделали контрольный выстрел в русскую общину переводом школьного и дошкольного образования на государственный язык, заявила Sputnik Латвия председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская.

«Это означает очень жесткую форму ассимиляции. Многие считают, что это месть русским за все: и за то, что мы здесь существуем, и за советскую власть, и за Победу в Великой Отечественной войне. Месть, чтобы нас раздавить, чтобы нас не было», — сказала Фаворская.

По ее словам, существует и другой аспект происходящего — очень прагматичный, который нигде особо не афишируют.

«Латышей очень мало, их преследует страх исчезновения — об этом предупреждают демографы. Им нужно пополнить свою популяцию, грубо говоря, человеческим материалом. Но делается это очень жестко и даже жестоко, абсолютно беспощадно, и никакие взывания русских реакции не имеют», — подчеркнула Фаворская.

Глава Русского общества в Латвии отметила, что реформа образования напрямую бьет не только по русским детям, но и по русским педагогам в Латвии.

Яков Плинер
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
 

«Закрываются сельские школы, и люди из провинции, населенной в основном латышами, теряют там работу — учителя из маленьких латышских школ. Они перебираются в Ригу и в большие города, и им нужно предоставить работу. Из-за этого русские преподаватели и воспитатели вымываются, а трудоустраиваются латыши. Такое замещение русских кадров латышскими началось давно, сразу же после так называемого восстановления независимости Латвии. Я наблюдала это еще в 90-е годы, сейчас это уже окончательный всплеск», — констатировала Фаворская.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. В стране один государственный язык — латышский, несмотря на то, что на русском говорит около 40% населения. Власти последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы Латвии. Проходящая в стране реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения к 2021-2022 учебному году. Конституционный суд Латвии признал законность ликвидации билингвального обучения.

Ранее правительство закрепило правилами использование латышского языка как главного в играх для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Эксперты предупреждают, что ликвидация образования на языках нацменьшинств ухудшит качество образования в Латвии.

Русскоговорящие жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования, по стране прокатилась волна протестов. Россия дала резко негативную оценку переводу всех образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Такой шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на образование на родном языке.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/radio/20200123/13101768/favorskaya-latyshi-sdelali-kontrolnyy-vystrel-russkaya-obschina-latvija.html