В этом году вал заявок на дополнительные курсы по физике и математике, родители спрашивают, можно ли детей отправить учиться в школы РФ, рассказала председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская о последствиях реформы

РИГА, 20 июня 2019 — Sputnik.

Перевод школ нацменьшинств на обучение на латышском языке приведет к снижению уровня знаний, многие дети не смогут конкурировать с латышами, поскольку обучение на родном языке – преимущество. Родители уже интересуются возможностью обучения детей в российских школах, есть спрос на образование в вузах РФ, многие выпускники хотят связать свою жизнь с Россией, рассказала председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская в интервью Baltnews.

Латышские дети в привилегированном положении

Фаворская подчеркнула, что специалисты в области образования, ученые и психологи считают, что понятийный аппарат должен формироваться на родном языке.

«В связи с этим столь грубое вмешательство в учебный процесс, когда уже в начальной школе половина предметов должна будет преподаваться на латышском языке, нанесет очень большой ущерб развитию личности ребенка», — сказала она.

По ее словам, в некоторых школах интенсивно переходят на обучение на латышском, и у детей возникли проблемы уже в первом классе. Сложностей в основной и средней школе при переходе на госязык обучения будет еще больше, уверена Фаворская. Она сообщила, что в этом году у Общества, которое проводит по субботам курсы на русском языке по программам российских школ, вал заявок, особенно на математику и физику.

В целом, отметила Фаворская, спрос на дополнительные занятия после реформы школ в Латвии будет только расти.

«Репетиторство уже сейчас набирает обороты, и учителей просто не найти. Так получилось, что в феврале одна из наших преподавателей математики сильно заболела, и нам пришлось искать ей замену. И оказалось, что все знакомые математики по субботам и воскресеньям были заняты частными уроками», — рассказала Фаворская.

По ее мнению, успешно окончить школу в Латвии смогут только дети, у которых есть склонность к языкам, или которые занимались дополнительно.

«Конечно, кто-то приспособится учиться на латышском языке, но я не думаю, что многие из них смогут конкурировать с латышами. Все же когда одна группа обучается на родном языке, то для нее это явное преимущество», — подчеркнула Фаворская.

Связать судьбу с Россией

Реформа школ в Латвии заставляет родителей искать варианты получения детьми образования на русском языке, в Русское общество в Латвии стали поступать звонки с просьбами узнать, можно ли отправить детей в российские средние школы или колледжи.

«Скажу, что квоты на среднее образование Россия тоже начала предлагать, и думаю, что со временем таких заявок станет больше», — сказала Фаворская.

Она добавила, что спрос на вузовское образование в России уже на протяжении нескольких лет остается стабильно высоким – выпускники хотят учиться на родном языке, в РФ более широкое предложение по специальностям, а кто-то хочет связать свою жизнь с РФ, сказала Фаворская.

«Старание латвийских властей выставить Россию в негативном свете не влияет на желание школьников уехать, а с началом очередного закручивания гаек в русском образовании стремление уехать из Латвии стало возрастать, и большинство уехавших учиться в Россию там и остается», — подчеркнула она.

По ее мнению, наиболее способные и мотивированные школьники все равно уедут из страны, если не будут иметь возможность учиться на родном языке.

«В связи с этим я думаю, что для русских очень важно отстоять возможность образования на своем языке. Сейчас настал момент истины в вопросе сохранения русской общины. Ведь если не будет русской школы, то через какое-то время пропадет и русская община. И в таком случае значительную часть русских ребят ожидает роль обслуги для титульной нации», — заключила Фаворская.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

В прошлом году в Латвии был принят закон, предусматривающий перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20190620/11859512/Favorskaya-latyshskim-detyam-dali-privilegii-a-russkim-gotovyat-rol-obslugi.html