Депутат Европарламента Татьяна Жданок передала в Службу госбезопасности письмо, в котором просит начать уголовный процесс против лидера «Национального объединения» Райвиса Дзинтарса.

Дзинтарс является создателем фильма «Латышский легион. Возрождение справедливости», презентация которого состоялась 16 марта 2020 года. Жданок считает, что автор нарушил статью 74 прим Уголовного закона ЛР. Статья карает за оправдание, публичное прославление и отрицание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений. В том числе — об этом особо указано в статье — преступлений, совершенных нацистами в Латвии.

Легионер — школьникам пример

Фильм выложен на YouTube, я его посмотрел. Концепция стандартная: находясь в рядах легиона СС, латыши сражались не за Гитлера, а за Латвию. Нацистская Германия была меньшим злом, чем Советы. Оккупировав Латвию, русские занялись истреблением и депортациями латышей. Чтобы отомстить за депортированных родственников и не допустить повторной оккупации, латвийские граждане массово вступали в легион. Международный военный трибунал отделил хороших латышских эсэсовцев от плохих немецких и не признал латышский легион СС преступной организацией.

Словом, обычный набор пропагандистских штампов, которые вдалбливают в головы уже тридцать лет.

Законодательство Латвии не запрещает оправдывать и прославлять деяния латышских эсэсовцев. Немецких — запрещает, а латышских — можно. Понятно, я немного утрирую, но по сути дело обстоит именно так.

Однако, монтируя фильм, его создатель, видимо, так увлекся воспеванием легионеров, что вставил кадры кинохроники, где латышские эсэсовцы сердечно общаются с обергруппенфюрером СС Фридрихом Еккельном. Для тех, кто не в курсе или забыл, коротко напомню об этом персонаже.

С ноября 1941 года Еккельн был высшим руководителем СС и полиции в Риге. Он руководил массовыми экзекуциями на оккупированных Германией территориях, являлся специалистом по «окончательному решению еврейского вопроса». На его совести — уничтожение десятков тысяч обитателей Рижского гетто. Лично присутствовал на массовых казнях в Румбуле. Был приговорен к смертной казни за военные преступления и повешен в Риге на площади Победы в декабре 1946 года.

Присутствие в фильме военного преступника Еккельна, причем в позитивном контексте, позволяет трактовать этот эпизод, а соответственно, и весь фильм, как оправдание геноцида, учиненного нацистами в отношении граждан Латвии. То есть — он подпадает под статью 74 прим. С юридической точки зрения заявление Жданок корректно.

Конечно, наивно рассчитывать, что лидера одной из правящих в Латвии партий привлекут к уголовной ответственности. Тем более — по «идеологической» статье. Но есть шанс, что фильм, по крайней мере, не разрешат показывать в школах. А именно такую цель ставит Национальное объединение: несколько сотен школ получили от Нацблока предложение использовать фильм в качестве дополнительного учебного материала.

Что решил Международный трибунал

Неонацисты лгут, утверждая, что Международный военный трибунал освободил латышских эсэсовцев от ответственности за военные преступления и преступления против человечности.

Трибунал признал СС преступной организацией и отметил, что, цитирую, «невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности». Таким образом, латышский легион СС (а это понятие включает в себя не только обе эсэсовских дивизии, но и полицейские батальоны) является частью преступной организации.

При этом Трибунал действительно исключил из состава преступной организации лиц: 1) насильственно призванных в СС; 2) не совершавших военных преступлений и преступлений против человечности. То есть для исключения из преступной организации должны быть соблюдены оба эти условия. Причем насчет призванных есть важное уточнение: «призваны таким образом, что они не имели права выбора».

До февраля 1944 года принудительной мобилизации в легион не было. Немцы предлагали три варианта на выбор: легион СС, вспомогательные части вермахта, гражданская служба. Те, кто записались в СС — а только на первом этапе мобилизации так поступили около 18 тысяч граждан Латвии, — сделали добровольный осознанный выбор. Поэтому не могут считаться призванными насильственно и несут ответственность как участники преступной организации.

В 1944-м в легион уже призывали принудительно, под угрозой смертной казни. Таких призывников тоже было много, но меньше, чем добровольцев.

Проводя после освобождения Латвии от нацистов так называемые фильтрации, сотрудники СМЕРШа и госбезопасности этот момент учитывали. Аресту подлежали участники зондеркоманд, офицерский состав легиона СС, дезертиры из Красной армии. Рядовых и унтер-офицеров легиона, если за ними не числилось участие в расправах над мирными жителями, отпускали по домам.

Благодаря такому подходу остался на свободе, например, один из персонажей фильма Висвалдис Лацис. Повезло: провалился, сдавая экзамен на офицерское звание.

Фронтовики или палачи?

В фильме «Латышский легион. Возрождение справедливости», как и в других пропагандистских материалах, неонацисты обычно избегают упоминаний, вообще каких-либо подробностей о том, чем человек занимался перед поступлением на службу в одну из дивизий СС.

Помню, в латышской эмигрантской прессе читал некрологи, посвященные одному из палачей Жестяной Горки, впоследствии видному активисту организации Daugavas vanagi Цирулису. Везде одно и то же, как под копирку: служил в латышской армии, потом в советской, дезертировал… А потом — раз! — и оказался на фронте в составе дивизии СС. А что он делал в первые годы войны — пропуск, молчание.

Это я к тому, что костяк дивизий СС состоял из добровольцев карательных полицейских батальонов, которые уже в 1941 году присоединились к гитлеровцам и творили жуткие кровавые дела как в Латвии, так и за ее пределами. Вспомним ту же Жестяную Горку в Новгородской области и операцию «Зимнее волшебство» в Белоруссии.

Те, кто прославляет легион, хотят представить его участников как мужественных фронтовиков, чьи руки не запятнаны кровью мирных жителей. Но перед тем как попасть на фронт, очень многие из них успели поработать палачами.

Три человека в форме: что коронавирус сделал с шествием легионеров СС в Риге
Живут безнаказанно: Чернов о том, что ждет «недобитых дедушек» из латышского легиона
Шанс на правосудие: СК РФ призвали проверить ветеранов латышского легиона СС
Марш легионеров СС в Риге увидим снова, но Россия сделала Латвии «прививку»
https://lv.sputniknews.ru/columnists/20200324/13442728/Legioner—detyam-primer-film-proslavlyayuschiy-esesovtsev-pokazhut-v-shkolakh-Latvii.html?fbclid=IwAR3Ua8s35fkXgLAHf1HlHguuK8damRTMPohvpsbuxZCFxUeeDEDxNk3yVhU