Полиция безопасности и прокуратура квалифицировали инкриминируемые лидеру «Конгресса неграждан» Алекснадру Гапоненко правонарушения как действия против государства и разжигании ненависти, сообщила Lsm.lv адвокат обвиняемого Имма Янсон.

Полиция безопасности сообщает, что 6 августа передала дело прокуратуре для начала уголовного преследования некоего лица (чье имя спецслужба не называет), подозреваемого в:

— деятельности, сознательно направленной на разжигание национальной, этнической, расовой вражды или розни, с использованием автоматизированной системы обработки данных;

— деятельности, направленной против государственной независимости, суверенитета, территориального единства, государственной власти или государственного устройства Латвийской Республики не предусмотренным в Сатверсме (Конституции) способом;

— деятельности, осуществлявшейся с целью помочь иностранному государству или иностранной организации действовать против государственной независимости, суверенитета, территориального единства, государственной власти, государственного устройства или государственной безопасности Латвийской Республики.

Адвокат Гапоненко засвидетельствовала, что в уголовном деле, переданном ПБ в прокуратуру, обвинения ее подзащитному выдвинуты именно по этим статьям.

Полиция безопасности задержала упомянутое неназванное лицо 20 апреля, и мерой пресечения суд решил применить арест. В ходе уголовного процесса, начатого 4 апреля, выяснилось, что подозреваемое лицо длительное время само вело вредоносную для государства деятельность, а также помогало иностранному государству действовать против национальной безопасности Латвии. Кроме того, используя автоматическую систему обработки данных, подозреваемое лицо совершало действия, направленные на разжигание ненависти по национальному, этническому или расовому признаку между различными группами населения Латвии.

Учитывая объем собранных в ходе следствия доказательств, ведущий этот процесс следователь решил начать уголовное преследование вышеупомянутого лица и передать материалы уголовного дела прокуратуре.

Полиция безопасности указывает, что это лицо не впервые попадает в поле зрения спецслужб в связи с такими подозрениями. (В феврале прошлого года суду передано дело, по которому Гапоненко обвиняется в разжигании национальной розни.) Напоследок в своем пресс-релизе ведомство напоминает, что никто не может считаться виновным до обвинительного вердикта суда.

Адвокат Янсон, со своей стороны, указала, что обвинение выглядит непонятным, потому что оно абстрактно, и в нем не упомянуто ни одного конкретного эпизода. Она лишь упомянула, что обвинение связано с какими-то высказываниями в соцсетях, например Facebook, и упомянут еще какой-то интернет-портал.

https://rus.lsm.lv/statja/novosti/proisshestvija/gaponenko-obvinjayut-v-razzhiganii-vrazhdi-i-antigosudarstvennih-deystvijah.a289338/