Власти Прибалтики оправдывают догмой о «советской оккупации» притеснение инакомыслящих и национальных меньшинств, заявил латвийский правозащитник Александр Гапоненко в ходе онлайн-конференции «Вхождение стран Прибалтики в СССР: памяти, идентичности, интерпретации».

По словам Гапоненко, рассуждения о «советской оккупации» имеют не исторический, а ярко выраженный идеологический характер. В рамках этой установки в свое время было оправдано лишение гражданства примерно двух третей русскоязычного населения Латвии.

«Догма историческая [в Латвии] превратилась в стимул веры. Она теперь защищается Уголовным кодексом, и если отрицается оккупация, то вольнодумцам грозят уголовные сроки. Сейчас под уголовным преследованием находится историк Александр Филей за небольшую статью исторического характера о событиях 17 июня 1940 годаОн просто посмел описать эти условия. Его обвинили чуть ли не в том, что он оправдывал геноцид», — сказал Гапоненко.

Очевидно, у сторонников концепции оккупации и они прибегают к методам уголовного преследования, считает правозащитник.

Гапоненко напомнил, сам также находится под уголовным преследованием за высказывание научной точки зрения в том числе о событиях 1940 года.

Страны Балтии считают оккупацией период нахождения в составе СССР. Однако в Москве не раз отмечали, что их инкорпорация соответствовала нормам международного права своего времени.

Конференция «Вхождение стран Прибалтики в СССР: памяти, идентичности, интерпретации», организованная Центром европейских исследований Института международных исследований (ИМИ) состоялась 25 сентября в онлайн-формате. На мероприятии выступили ведущие учёные и исследователи из России и стран Балтии.

Гапоненко: Прибалтика использует догму о «советской оккупации» для притеснения инакомыслящих, изображение №1
 
https://vk.com/@latvijarus-gaponenko-pribaltika-ispolzuet-dogmu-o-sovetskoi-okkupacii-d?fbclid=IwAR0qBUZeqW36qen6Wyuh175g1RtZHJqMD5a5eTDXyeGDEQ27DCrrK3eliQs