6 ноября 2019 г.  в Европарламенте на специальных слушаниях Комитета по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам (LIBE) обсуждали очень злободневный вопрос: свобода прессы и самовыражения и борьба с языком ненависти в сети и в реальной жизни.

Тема для Латвии как нельзя более актуальна, поэтому я использовала возможность рассказать о политических репрессиях, ограничивающих свободу прессы и самовыражения в странах Балтии, в присутствии экспертов из международных организаций и ответственных представителей Еврокомиссии.

Свой риторический вопрос я адресовала Джулии Маерчак, главе брюссельского офиса ассоциации «Репортеры без границ»:
«Вы в своем выступлении привели многочисленные факты нарушения прав представителей прессы и назвали имена пострадавших журналистов из очень многих стран ЕС, — от Мальты до Румынии. Но почему-то в Вашем списке отсутствуют три Балтийские республики. А ведь в моей стране, в Латвии, недавно за решеткой побывали трое: Юрий Алексеев, Владимир Линдерман и Александр Гапоненко. Их преследование за критические публикации в адрес властей Латвии продолжается, их свобода передвижения ограничена.

Вопиющий случай в соседней Литве – там уже более года в тюрьме находится журналист Альгирдас Палецкис. Его наказывают за расследование событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. Несколько лет назад ему за это уже был присужден денежный штраф, но сейчас преследование стало более суровым.

Обвинение против всех четверых основано на недавних поправках к уголовным законам Латвии и Литвы, позволяющих обвинить людей за «действия против интересов своего государства». Это обвинение можно предъявить любому, кто осмеливается критиковать власти. Это позор, что в государстве ЕС практикуются наказания за подобные «уголовные деяния».»