Ежегодно ЦРК организует и проводит огромное количество различных мероприятий. Какие из них вы считаете более успешными?


Героида Ивановна (руководитель ЦРК): Во-первых, успешные все те, которые большие — Святочные потешки (каждый год проводим с момента создания дома), Рождество, Крещенские купания, Жаворонки, Масленица, Пасха, День матери, Славянские чтения. Недавно появился Яблочный спас. А в этом году сделаем в одном празднике два — Яблочный спас и Медовый. [..] Еще один очень хороший праздник Февронии и Петра. Это новый праздник, который мы привезли из Мурома. Эта идея у нас очень удачно прижилась.
И.Б.: В Даугавпилсе всем очень сильно полюбился такой праздник как Масленица! Когда она впервые проходила у вас?
Г.И.: Первая масленица прошла в Латышском Центре культуры и в самом Доме Калистратова. Мы поехали в Ленинград и там, в этнографическом музее познакомились с людьми, пригласили их к нам. Они приехали со своими сувенирами, своим спектаклем, плюс наша самодеятельность и в латышском доме сделали Масленицу. Гости привезли очень много сувениров. Причем наши не покупали ничего, они не понимали в чем сущность праздника. Тогда пришлось нам самим что-то покупать у них. А то как-то неудобно было. [..] Тогда я решила, надо что-то менять.
И.Б.: А чучело сжигали тогда?
Г.И. — Очень маленькую куклу уже в тот же день сожгли во дворе Дома Каллистратова.
И.Б.: Получается, что в тот день провели две Масленицы?
Г.И.: Да, в один день на двух разных площадках провели такое мероприятие. Это была первая Масленица. И вот, как начали мы ее проводить с того года, так по сей день год. Одно помню, Масленица была, в которой использовали шикарные декорации со Святочных потешек. Одна наша сотрудница ходила по площади между ними и раздавала блины. Это была такая первая большая городская Масленица. А потом я делала возле дома Калистратова, на стадионе возле Борисоглебского собора. В общем, в разных местах. И 5 лет как мы стали делать ее на площади Единства. [..] Из всех праздников эта, в 2018 году, получилась самая удачная. Потому что все уже налажено — например, детские колодцы, фотозона для желающих сфотографироваться в русских костюмах. Эти все уголки уже отработаны, они только улучшаются с каждым годом. На сей раз все коммунальные службы работали. 1400 блинов раздали! Представляешь, сколько это надо было блинов напечь! В этом году шикарный аукцион был — щука, карп был, фрукты, шапка для бани, веники в баню и метла. Загадки различные для горожан.


И.Б. — Кто выбирает музыкальных гостей на Масленицу?
Г.И. — Дума, вернее, отдел культуры. Я поняла, почему в этом году приехал этот коллектив. Потому что они дружат с Витебском, а этот коллектив как раз оттуда. [..] Когда я прочитала их репертуар, то сначала расстроилась. Там была песня «Ой, цветет калина». Как они ее петь будут? Как горожане такое воспримут? Но, потом я придумала, чтобы скучно не было — выносить 200 блинов в массы, баранки, пирожки, булочки. Но этот коллектив оказался очень зажигательным и веселым! Они пели и народ плясал. Было очень весело! И изюминкой была — это самовар с сапогом, который мы растопили на площади и люди могли чай попить.
P.S. Г.И. — Вообще хочу сказать, если деньги есть, то все можно проводить — любого типа мероприятия. Идей полно, праздников полно. Вот, например, я вычитала в журналах как провести Медовый спас — ставится огромная бочка вся в цветах, наверху поднос, а на подносе мед. Батюшка в начале благословляет, а потом каждый подходит, макает и кладет себе в рот. Я всегда стараюсь эти праздники к православию приближать. Яблоневый спас в таком же духе провожу, Петра и Февронии — это ведь чисто православный праздник. Я все хочу возле ЗАГСа провести этот праздник!

Ирина Большакова

Отрывок из интервью “Героида Богданова: «Дом создан опытом моей жизни!» “ (магистерская работа “KRIEVU KULTŪRAS CENTRA…

Geplaatst door Центр русской культуры — Даугавпилс op Dinsdag 5 februari 2019