“Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови…”

Из предсмертной записки Героя Советского Союза И.Я.Судмалиса.

Судмалис Имант Янович – один из организаторов партизанского движения в Латвии в годы Великой Отечественной войны. Родился 18 марта 1916 года в городе Цесис Латвийской республики в семье учителя. Жил в городе Лиепая. В первый день Великой Отечественной войны он возглавил вооруженный отряд, выступивший на защиту родного города. Но силы были неравны, и вскоре фашисты захватили Лиепаю. Далее Имант пробрался в оккупированную Ригу, где создал одну из первых в латвийской столице подпольных групп для борьбы с фашистами.

В мае 1942 года отряд И. Судмалиса оказался на территории Белоруссии, где слился с другим партизанским отрядом в опасном приграничном секторе между Себежем, Освеей и Полоцком. Некоторое время партизаны из команды Судмалиса действовали вместе с известным белорусским партизаном И.К.Захаровым.

В Ригу Судмалис вернулся 20 июля 1943 года вместе с боевой группой другого руководителя партизанского движения Андрея Мацпана, уже к осени Судмалис создал Рижский подпольный городской комитет комсомола и руководил им до конца. Гитлеровцы открыто назначили за голову Иманта награду в 30 тысяч рейхсмарок. 18 февраля 1944 года И. Судмалис был арестован. 25 мая 1944 года он вместе с другими подпольщиками был повешен в Центральной рижской тюрьме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1957 года Судмалису Иманту Яновичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. На Кургане Дружбы в волости Пасиенас Лудзенского района Латвии у границы с Россией установлен мемориальный камень на месте, откуда Имант Судмалис начал свой партизанский боевой путь.