В латвийской провинции достаточно тяжело устроиться на государственную службу, отметил в интервью Sputnik Латвия политолог, публицист Вадим Гилис.

«На провинциальном уровне в таких городах, как Резекне, Даугавпилс, зарплаты в госсекторе выше, чем в частном, и безработица в целом гораздо выше, чем в Риге. Соответственно, занять место в государственном секторе очень приятно ввиду и зарплаты, и социальных гарантий. А устроиться туда непросто — делать это нужно по знакомству. Значит, нужно кого-то знать из работающего коллектива, который, естественно, является латышским. А, значит, и шансов устроиться в этот коллектив больше у латышей», — объяснил Гилис.

Кроме того, по его словам, работать в госструктуре означает не только хорошо говорить по-латышски, но и грамотно писать.

«Требуется оформлять большое количество документов на хорошем латышском языке. Те русские, кто даже хорошо говорит на латышском, не всегда хорошо на нем пишут. И это является проблемой», — отметил Гилис.

 

Владимир Соколов
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV

Политолог уточнил, что в Риге ситуация отличается — по сравнению с провинцией там много другой высокооплачиваемой работы.

В Латвии государственным языком признан один — латышский, несмотря на то что до 40% населения страны говорит по-русски. По последним данным, на государственной службе в Латвии числится примерно 58 тысяч человек.

Как уже писал Sputnik Латвия, бюджет Госканцелярии Латвии на 2020 год составляет 5,67 миллиона евро, что на 0,81 миллиона больше, чем годом ранее. На зарплаты сотрудников ведомства выделено 2,38 миллиона евро.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/radio/20200218/13242531/gilis-naskolko-slozhno-russkim-popast-gossluzhbu-latvia.html