С момента формирования правительства 23 января министр внутренних дел Сандис Гиргенс включил в «черный список» 47 иностранных граждан, которым теперь запрещен въезд в Латвию, сообщили в МВД. В свою очередь, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич запретил въезд в Латвию 161 иностранному гражданину.

Статьи по теме:

Ринкевич: Россия должна остановить неоправданное насилие и освободить задержанных (286)Ринкевич: отношения Латвии с Россией очень красочные; мост Запад-Восток рухнул сам (164)МИД пока не может сказать, включит ли Лепса в «черный список» (36)

Министр принял соответствующие решения на основании информации, полученной от учреждений государственной безопасности. Согласно закону об иммиграции, министр внутренних дел может принять решение о включении какого-либо лица в данный список только после заключения компетентного учреждения. Компетентными государственными учреждениями по данному вопросу являются Служба государственной безопасности, Бюро по защите Конституции, Служба военной разведки и безопасности и Госполиция.

В законе об иммиграции говорится, что министр внутренних дел принимает решение о включении иностранного гражданина в список, если имеет место одно из семи обстоятельств, к примеру, если у компетентных государственных инстанций есть причины считать, что иностранец работает в преступной организации или организации, направленной против государства, а также предоставляет угрозу для безопасности и общественного порядка страны.

Если иностранный гражданин является нежелательным для Латвии лицом или persona non grata, то решение о включении его в список людей, которым запрещен въезд в Латвию, принимает министр иностранных дел. С 23 января министр иностранных дел Эдгар Ринкевич внес в «черный список» 161 иностранного гражданина.

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/glava-mvd-girgens-zapretil-vezd-v-latviyu-47-inostrancam-rinkevich-esche-161-inostrancu.d?id=51336727&fbclid=IwAR1pnKxrpWIxoLHmolvza1YbXejOdJzhPPtffokcozX5oExMIBPrl1JTisM