Героой Советского Союза Янис Вилхелмс

Янис Вилхелмс – латыш-герой Советского Союза, которого сейчас, очевидно, латвийские власти с упорством пытаются забыть. Однако вычеркнуть пример небывалой стойкости в борьбе за свою родину невозможно. Как невозможно переписать и то, против кого воевал Янис.

Сейчас власти Латвии упорно пытаются вычеркнуть из своей истории героев-латышей, воевавших во время Великой Отечественной войны на стороне Красной армии. Среди них и тот, кто был удостоен высшей степени отличия, признан Героем Советского Союза. Имя его Янис Вольдемарович Вилхелмс.

Мирная жизнь

Янис Вольдемарович родился в 1903 году в поселке Адажи, на территории бывшей Российской империи, в семье простого рабочего. Во время революции 1905-го года его семья была расстреляна карательным отрядом.

Возможно, именно эти события побудили молодого человека примкнуть к подпольному коммунистическому движению латышей, в котором он состоял уже в 1930-х годах. Когда Латвия присоединилась к СССР, Вилхелмс решил посвятить себя службе на благо общества, поступив работать в милицию в городе Риге. Позже мужчина окончил курсы младших лейтенантов. Но как только жизнь начала налаживаться, случилась война…

 

Первоклассный командир

Уже в 1941 году Вилхелмс добровольно вступил в ряды Красной армии и в составе 201-й Латышской стрелковой дивизии был направлен защищать Москву.

«Истинный сын своего народа, преданный делу партии Ленина-Сталина, делу освобождения родной земли от гнусных фашистских грабителей, Янис Вилхелмс добровольно вступил в ряды Красной армии, готовый пролить кровь за отечество в боях под Наро-Фоминском, Боровском в декабре месяце 1941 года, будучи еще командиром отделения, проявил исключительное мужество и отвагу», – было отмечено уже после в наградном листе Вилхелмса.

С первых дней Янис Вольдемарович показал себя настоящим героем, готовым погибнуть за Отечество. Будучи трижды раненым, Вилхелмс отказался от пребывания в госпитале, оставшись на линии фронта. Уже вскоре был удостоен звания командира взвода, а позже и роты.

Именно Вилхелмс выступил инициатором учреждения снайперского движения в 201–й латышской стрелковой дивизии. Командир лично выходил на снайперские «охоты». Вилхелмс не оставлял врагам ни единого шанса, увлекая своим примером и других бойцов:

«Во время атак под деревней Елагино он смело подползал к вражеским ДЗОТам и брошенными в амбразуры ручными гранатами уничтожал огневые точки. Во время атаки в районе разъезда Ворсино товарищ Видхелмс первым ворвался в укрепления врага, в упор расстрелял из пистолета-пулемета более десяти немцев. В боях под деревней Федотово товарищ Вилхелмс при отражении атаки вражеских танков лично подбил первый танк противника», – подчеркнуто в наградном листе.

Фотография латышских снайперов Яниса Вилхелмса и Моники Мейкшане в Музее Северо-Западного фронта, Старая Русса.

Алексчандр Ржавин
Фотография латышских снайперов Яниса Вилхелмса и Моники Мейкшане в Музее Северо-Западного фронта, Старая Русса.

Снайпер

Роль главного «охотника» Вилхелмс взял на себя. Когда его подразделение было в обороне, командир уходил в одиночный снайперский бой. К слову, это мастерство он освоил по собственной инициативе.

В ночи Виллхелмс подкрадывался к деревне, где останавливался враг, и, маскируясь в кустах, подкарауливал нацистов. Он уничтожал их во время утренних походов к реке за водой, у походной кухни, снимал часовых.

«В наступательных боях на Северо-Западном фронте с января 1942 года младший лейтенант Вилхелмс всегда шел впереди атакующих, увлекая бойцов своим героическим примером. Когда части заняли оборону, товарищ Вилхелмс начал планомерное и смекалистое индивидуальное истребление оккупантов. Он по ночам уходил за передовой рубеж, подползал близко к деревне, где укрепился враг, выбирая позиции, и тщательно маскировался. Каждого фашиста, который показывался из укрытия, разила пуля храброго и меткого стрелка. В течение двух недель он уничтожил 48 солдат и офицеров…» – значилось в наградном листе.

Разведчики в бою. Северо-Западный фронт.

РИА Новости
Разведчики в бою. Северо-Западный фронт.

Героический пример командира вдохновлял бойцов. Когда враг бросил дополнительные силы, воины Красной армии, объединившись в небольшую группку под командованием Вилхелмса, в течение двух дней сдерживали напор врага. Только за этот период Янис Вольдемарович убил 68 солдат и офицеров.

Огромное впечатление на общественность произвел «личный поединок» Вилхелмса с опытным немецким снайпером, продолжавшийся несколько суток. Об этом в «Комсомольской правде» от 14-го августа 1942-го года поведал младший лейтенант Пименов:

«Так прошел полный день. Янис уже думал с досадой: «А что, если немец и живет там, под пнем? Неужели двое суток потрачены понапрасну?». Но вот Янис заметил движение. Из своей норы осторожно выполз немец. Уже смеркалось. Янис аккуратно приложился к винтовке, прицелился и плавно спустил курок. Пуля нашла мишень – немец замер. Прошел еще час. Снайпер продолжал наблюдение. В вечерней мгле он различил силуэты немцев, направившихся к пню, фашистов обеспокоило долгое отсутствие снайпера. Увидев мертвеца, немцы засуетились и попытались утащить труп. Янис прицелился и вновь спустил курок. Еще одним немцем стало меньше…» – писал Пименов.

Позже, как отметил младший лейтенант изданию, Вилхелмс сосредоточился на обучении снайперов для фронта, подготовив около 145 стрелков. Они в свою очередь, по оценкам историков, уничтожили около 2800 врагов на полях боя.

 

Встреча со Сталиным

В июле 1942 года Вилхелмс был представлен к премии. 21 июля 1942 года в Кремлевском дворце состоялась встреча с главнокомандующим Красной армии и тогдашним лидером СССР Иосифом Сталиным. Своими воспоминаниями о событии Вилхелмс поделился с журналистами газеты «Правда»:

«Первой в списке прочли мою фамилию. Твердо чеканя шаг, с большим волнением я подошел к столу, за которым находились Михаил Иванович Калинин, председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР процессор Кирхенштейн и другие. Товарищ Калинин вручил мне орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза. Он пожелал мне успехов в боевой работе. Вечером меня неожиданно пригласили в Народный Комиссариат Обороны и сообщили, что я вызван для встречи с товарищем Сталиным. С огромной радостью я воспринял эту весть».

«И вот мы в Кремле. В тот самый момент, когда мы входили в зал, с противоположной стороны показался товарищ Сталин. Он шел навстречу нам, простой и ласковый», – рассказывал командир.

Сталин лично выслушал о заслугах Вилхелмса, поздравив его с успехами. После разговора с главнокомандующими один из генералов решил уточнить у латыша, что он планирует делать теперь: остаться на фронте или уйти учиться в академию.

«На фронт. Бить немцев. А учиться я буду после», – вспоминал Вилхелмс свои слова.

«Я готов был немедленно вернуться в часть, чтобы занять свое место в строю, снова истреблять проклятое фашистское зверье. Однако мне пришлось побыть на двухнедельных курсах по усовершенствованию снайперов. После этого мне поручили подготовить в одной запасной части группу снайперов. За месяц мы на курсах подготовили 104 мастера точного выстрела», – рассказывал он.

Подготовка орудия к бою солдатами Северо-Западного фронта Красной Армии, 1941 год

РИА Новости
Подготовка орудия к бою солдатами Северо-Западного фронта Красной Армии, 1941 год

Но это была не последняя награда войны. В 1943 году Янис Вилхелмс был удостоен американской военной награды – Крестом «За выдающиеся заслуги».

Однако и это, несмотря на пронатовский курс, в современной Латвии пытаются забыть.

Уже после войны, 5 сентября 1945 года, Приказом № 0206 частям 43-й гвардейской Латышской стрелковой Рижской дивизии, майор Вилхелмс был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Янис Волдемарович был удостоен орденом Отечественной войны I степени.

После войны Вилхелмс остался жить в Риге, где умер 22 декабря 1990 года. По различным данным, Янис Волдемарович продолжил служить на благо СССР, отдавшись гражданской работе.

 

Никто не забыт

Как это ни удивительно, но о Янисе Вилхелмсе чаще вспоминают в российских источниках, чем в родной ему Латвии. С уважением упоминаются и другие латыши-герои, защищавшие СССР. Вот что писал в своей книге советский военачальник Леонид Сандалов:

«В лесных боях большую роль сыграли латыши-снайперы, ученики офицера штаба дивизии, удостоенного к тому времени звания Героя Советского Союза, майора Яна Вилхелмса».

Да и в изданной современными латышскими историками книге «История Латвии. ХХ век» говорится, что в Красной армии воевали 70–75 тысяч жителей Латвии и латышей из других республик. И это уже опровергает современную теорию латвийских властей о том, что латыши не признавали СССР, не признавали Латвию в составе «большой родины народов» и стремились помогать немецким оккупантам.

К сожалению, найти интервью Вилхелмса его последних лет достаточно сложно. Очевидно, вспоминать о герое Красной армии в условиях, когда раз в год маршируют легионеры СС, латвийским властям и СМИ было попросту неудобно.

А зря. Ведь в историях латышских снайперов можно услышать о единой борьбе советских наций с захватчиком, о дружбе и вере в лучшее. Тогда как в историях легионеров – о борьбе разве что со здравым смыслом.

Первый успех эстонских солдат: как танки Манштейна не дошли до Ленинграда

Нарвская битва. 75 лет самому кровопролитному сражению Эстонии

https://baltnews.ee/Russia_West/20200329/1018434957/Glavnyy-snayperskiy-okhotnik-Krasnoy-armii-Latysha-Yanisa-Vilkhelmsa-uvazhali-v-SSSR-i-SShA.html?fbclid=IwAR1YajIBXjMiAvWTO4OhxzbIZF24GW7-bIpkwfOLcVzQR09Qngd5ou6b03U