Мероприятие, посвященное годовщину Хрустальной ночи, Рига, 9 ноября 2019

© Sputnik / Sergey Melkonov

В субботу, 9 ноября, вечером в Риге отметили Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма. В Риге напомнили: массовые убийства в нацистской Германии начались не спонтанно, нацистскому террору предшествовала длительная подготовка.

Этот день уже много лет проходит во многих странах мира по инициативе Международной сети против расизма, фашизма и национализма, объединяющей более 500 общественных организаций. Почему же он отмечается именно 9 ноября? 

81 год назад – в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года – в Германии военизированные формирования нацистской партии за одну ночь совершили множество преступлений: изнасилований, грабежей, поджогов. Историки называют разные цифры убитых в ту ночь представителей еврейского национального меньшинства: от 91 человека до нескольких сотен и даже тысяч.

Хрустальная ночь: день, который потряс Европу

Тридцать тысяч человек в ту ночь были арестованы полицией. Причем германские полицейские арестовывали не погромщиков – арестовывали их жертв. В течение нескольких недель две тысячи задержанных погибли от избиений. Таким образом, в ходе ночи с 9 на 10 ноября 1938 года и последующих событий произошло массовое убийство мирных жителей нацистскими преступниками.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года улицы немецких городов были покрыты осколками стекла от разбитых витрин и окон. Ирония истории: именно поэтому эту страшную ночь иногда называют «хрустальной». На самом деле эта ужасная ночь стала прологом убийств миллионов людей по всей Европе.

"Хрустальная ночь". Разбитые витрины, 10 ноября 1938 года

«Хрустальная ночь». Разбитые витрины, 10 ноября 1938 года

В Риге в рамках Международного дня против фашизма, расизма и антисемитизма вечером, 9 ноября, состоялись митинг и шествие, организованные Латвийским антинацистским комитетом при поддержке активистов Русского союза Латвии. В память о погибших в ходе нацистского террора у Памятника Свободы в центре Риги были зажжены свечи. На митинге у Памятника Свободы один из лидеров Латвийского антинацистского комитета Иосиф Корен напомнил и о событиях, предшествовавших начавшейся 9 ноября 1938 года трагедии.

Иосиф Корен на мероприятии, посвященном годовщине Хрустальной ночи, Рига, 9 ноября 2019

© Sputnik / Sergey Melkonov
Иосиф Корен на мероприятии, посвященном годовщине Хрустальной ночи, Рига, 9 ноября 2019

После прихода к власти нацистов в Германии активно велась антисемитская пропаганда. В 1935 году население разделили на граждан и неграждан – согласно расовым законам, евреи были лишены германского гражданства. Иосиф Корен высказал мнение, что Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма стоило бы отмечать 15 сентября, когда в нацистской Германии были приняты расовые законы.

Корен рассказал также, что, когда он написал в Facebook, что митинг состоится у Памятника Свободы, были высказаны сомнения – мол, почему здесь? Оратор напомнил, что памятник строился на народные пожертвования и является достоянием всех латвийцев.

Затем Иосиф Корен предоставил слово депутату Европейского парламента Татьяне Жданок.

«Нацистская идеология является абсолютным злом. Позор тем, кто принял расовые законы, слава героям, освободившим мир от нацизма!» – провозгласила евродепутат.

Татьяна Жданок на мероприятии, посвященном годовщине Хрустальной ночи, Рига, 9 ноября 2019

© Sputnik / Sergey Melkonov
Татьяна Жданок на мероприятии, посвященном годовщине Хрустальной ночи, Рига, 9 ноября 2019

Экс-депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов отметил, что ХХ век давно закончился, но его уроки до сих пор не выучены. Он выразил сожаление, что на митинг, посвященный столь важной теме, пришло немного людей. Заметим, что «немного» – понятие относительное. В последние годы в Риге мне не раз доводилось видеть, к примеру, пикеты, в которых участвовали 10-15 человек.

На таком фоне антинацистский митинг, на который, несмотря на отсутствие мощной рекламы, пришли около 200 человек, довольно трудно назвать малочисленным. В то же время, если бы на такие митинги приходили десятки тысяч людей, это явилось бы более эффективным напоминанием о случившейся в годы Второй мировой войны трагедии.

После митинга состоялось шествие от Памятника Свободы к руинам рижской Большой хоральной синагоги. В 1941 году нацисты и их пособники сожгли ее вместе с находившимися в ней людьми всего через пару дней после захвата Риги нацистскими войсками.

Мирослав Митрофанов на мероприятии, посвященном годовщине Хрустальной ночи, Рига, 9 ноября 2019

© Photo : Vitaly Drobot
Мирослав Митрофанов на мероприятии, посвященном годовщине Хрустальной ночи, Рига, 9 ноября 2019

Напомним, что во время нацистской оккупации в Латвии было убито около 70 тысяч латвийских евреев, происходили массовые убийства местных жителей других национальностей. Оказалось, что глубоко ошибались те, кто считали: раз я не еврей, меня это не касается! Нацисты и их пособники в маленькой Латвии убили почти сто тысяч латвийских граждан, а также множество военнопленных и мирных жителей, привезенных сюда из-за пределов Латвии.

Ныне, как известно, у руин рижской Большой хоральной синагоги сооружен мемориал. Этот мемориал напоминает и о том, что выбор у людей есть всегда. Ведь в Латвии были коллаборационисты, но были и те, кто, рискуя собственной жизнью, во время нацистской оккупации спасали евреев. И мемориал напоминает об этих героях-спасителях.

Иосиф Корен, Мирослав Митрофанов и Татьяна Жданок перечислили поименно тех людей, о которых ныне известно: они рисковали жизнью ради того, чтобы спасать евреев. Были названы 135 человек. В списке – русские, латышские, польские, литовские фамилии…

Автор этих строк обратил внимание на одно имя – Пауля Шимана, известного латвийского политика. Он не раз действовал наперекор многим своим соплеменникам. Этот прибалтийский немец в 20-е годы и в начале 30-х годов ХХ столетия возглавлял немецкую фракцию в латвийском Сейме.

Он отстаивал интересы национальных меньшинств, выдвинул проект национально-культурной автономии, который так и не был принят Сеймом. В 1939 году, когда большинство латвийских немцев по призыву Гитлера уехали из Латвии на контролируемую Германией территорию, Пауль Шиман уезжать отказался. Во время нацистской оккупации Латвии пожилой немецкий интеллигент прятал в своем доме от нацистского террора еврейскую девушку.

Участники антифашистской акции зажгли свечи у мемориала жертвам нацистского террора. Это весьма символично, ведь число участников антинацистской акции у мемориала было сопоставимо с числом людей, спасавших евреев в Латвии во время Второй мировой войны.

Мероприятие, посвященное годовщину Хрустальной ночи, Рига, 9 ноября 2019

© Sputnik / Sergey Melkonov
Мероприятие, посвященное годовщину Хрустальной ночи, Рига, 9 ноября 2019

Однако, как уже говорилось, большее число людей, пришедших на акцию, могло бы эффективнее напомнить о случившейся в Европе трагедии и о том, что подобное не должно повториться!

https://lv.baltnews.com/mir_novosti/20191111/1023490238/Khrustalnaya-noch-kak-v-Rige-pochtili-pamyat-zhertv-natsistskogo-terrora.html?fbclid=IwAR38SqZY6B6jxJAFMHN8Y5Sph34tTiwjCYIpKN6tf5067PV7NjKSHYJZV10