Поясню сразу речь идет о Илларионе Иванове. Он из тех Ивановых, которым я посвятил одно из своих стихотворений (его можно прочесть в конце статьи). 13 июня ему исполнится 75 лет.
Илларион человек в Латвии известный. Он председатель правления Старообрядческого общества Латвии, ректор Рижского Гребенщиковского духовного училища, составитель уникального поэтического сборника «Триста лет нас зовут староверами».
Говорят, что староверам Ивановым живется легче даже в Латвии. Их роднит не только фамилия, но дух и традиции староверия. Они помогают друг другу, не бросают в беде и добрых слов для поддержки не жалеют.
С этим согласен и старовер Илларион Иванович Иванов. Действительно, многое в его жизни, на первый взгляд, складывалось легко и просто. Уже в школе однокашники называли его «профессором» за умение находить ответы на заковыристые вопросы.
Деревенский мальчишка из латгальской глубинки легко поступил в сельхозакадемию и получил диплом инженера-механика.Позже освоил социологию, написал кандидатскую, преподавал в Латвийском университете и был даже инспектором Министерства высшего и среднего образования. Правда, это было в советские годы.
Да и сегодня ему грех жаловаться на судьбу. Он уважаемый ректор Гребенщиковского духовного училища, бессменный председатель Старообрядческого общества Латвии, редактор многих изданий во проблемам староверия.
Но только ему одному известно, сколько труда стоила каждая новая ступенька к познанию мирской жизни и признанию старших товарищей. Академию он чуть не бросил, поняв, что по духу он больше гуманитарий, чем технарь. Азы социологии пришлось постигать в море на рыбном промысле. А храм Гребенщиковской старообрядческой общины, в которой его трижды избирали председателем, приходилось отстаивать со слезами на глазах.
И когда было невмоготу, он невольно вспоминал наказ своего отца Ивана Ионовича, мудрого и немногословного:
-Не забывай, Ларик, жизнь старовера не гладкий большак, а проселочная дорога с колдобинами. С нас всегда спрос особый и в миру, и в общине. Но если бескорыстно творишь добрые дела, бог в обиду не даст. Верь! И вера поможет тебе.
А добрых дел на счету Иллариона Ивановича немало. Он был одним из учредителей Русской общины Латвии, наладил работу издательско-просветительского отдела. Он составитель трех научно-публицистических сборников «Русские в Латвии», редактор журналов «Поморский вестник», «Наставник», организатор многих конференций и семинаров по сохранению культуры и традиций староверия.
И этот список добрых дел, уверен, будет продолжен. Он не забывает, что в Библии сказано: И по делам вы узнаете их.

Сотни лет нас зовут староверами
И раскольников ставят клеймо:
Мол, не теми крестИмся перстами
И святыми нам быть не дано.

Не открыты нам новые таинства
И не так мы поклоны кладем,
И попам нововерным не нравимся,
Их молиться в свой храм не зовем.

Мы давно разошлись с нововерами,
Хотя предки у нас и одни.
Мы не гнались за новою верою,
А свою, как Христос, берегли.

Нас пороли, сжигали и вешали,
Чтоб от веры своей отреклись.
Может, много и делали грешного,
Только Никону* мы не клялИсь.

И молитвы творили не Никону,
Как крестили, так будем крестить,
Уповаем на Бога единого,
Только он нас и вправе судить.

И Господь не сказал: вы — раскольники,
Коль виновны, он нам и воздаст.
Коль мы жертвы раскола невольные,
Он с раскольников спросит за нас…

*-патриарх Московский, инициатор
перестройки и раскола в русской православной церкви
в ХVII веке.
Петр АНТРОПОВ