Издревле Латгалия славится своим многообразием, ее земли населяют люди разных национальностей. Уже несколько веков здесь бок о бок мирно сосуществуют латгальцы и латыши, евреи и русские, украинцы и белорусы, люди других национальностей. И сегодня мне хотелось бы поговорить о русских Резекне, вернее, об организации русскоязычных жителей нашего города, Русской общине Резекне. Для этого я встретился с председателем Русской общине Резекне Валерием Орловым.

— Как давно в нашем городе существует Русская община, сколько членов насчитывает в своих рядах и как вступить в Русской общине Резекне?

— Русская община Резекне создана 17 декабря 2011 года, через два года будет 10 лет. Образованы мы на базе Русского общества. В то время в существующем Русском обществе сложился определенный кризис, не буду вдаваться в подробности, но большинство членов общества решили его покинуть. Однако не все хотели вообще лишиться русского общества, но и существовать по-старому было невозможно, поэтому 16 человек-энтузиастов зарегистрировали новую правовую форму, Русскую общину Резекне. Сейчас у нас в общине примерно 176 человек, но постоянно идет ротация, кто-то приходит, кто-то уходит. Насильно к себе мы никого не тянем, но если человек хочет стать членом нашей общины, то и препятствий не чиним. Главное, чтобы человек принял наш устав и написал заявление на вступление, приложив одну фотографию (для удостоверения члена общины). Притом не надо доказывать свое русское происхождение, достаточно принять наш устав, где указаны цели и задачи общины. Если вам с нами по пути, милости просим. Членские взносы существуют, но довольно небольшие, всего 5 евро в год. У нас в общине есть люди разных национальностей — и русские, и белорусы, и украинцы, и латыши-латгальцы. Если говорить о возрасте, то члены общины в основном среднего и старшего возраста, молодежи до 35 лет немного.

— Чем занимается Русской общине Резекне? Какие мероприятия проводятся?

— В уставе общины записано, что мы выступаем за сохранение русского языка, русской культуры и традиций, образования на русском языке. Также мы против института неграждан. Так что, если ранее проводились или будут проводиться мероприятия в защиту образования на русском языке и поддержку неграждан, не скажу, что все, но многие наши члены в них участвуют, и абсолютно добровольно. Что касается мероприятий, то мы проводим один-два раза в год мероприятия для школьников. Это либо какой-то конкурс, либо викторина, связанные с русским языком, Россией, русской литературой и культурой. Каждый год мы их связываем с какой-то датой. Самый первый конкурс, в год образования общины, то есть в 2011 году, был конкурс «Что я знаю о России?». Ребята отлично подготовились, и викторина прошла с большим успехом. В ней приняли участие команды Резекненской школы № 2, Малтской школы № 2, Истринской (к сожалению, она уже ликвидирована), Зилупской, Лудзенской № 2 и Вилянской средних школ. Участники этих команд, кроме книжных призов, получили в награду поездку в Псков, которую нам помог организовать Государственный комитет по культуре Псковской области (он также предоставил вопросы на исторический конкурс викторины). 55 участников викторины и учителя очень познавательно и весело провели время в Пскове. Еще проводим конкурсы чтецов, была викторина, посвященная Олимпийским играм в Сочи. Осенью прошлого года в ДКНО провели литературный конкурс, посвященный 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева, и, кстати, в этом конкурсе впервые участвовали учащиеся польской гимназии. А 14 февраля этого года Русская община Резекне организовала для участников этого литературного конкурса поездку в Даугавпилсский театр на спектакль по произведению Лопе де Вега «Изобретательная влюбленная». Кроме призов в виде книг и почетных грамот (у нас очень хорошая библиотека, нам и Генеральное консульство РФ с книгами помогает, и Псковская областная библиотека для детей и юношества имени В. А. Каверина), они нам дарят книги, мы по одному экземпляру оставляем в нашей библиотеке, а остальные книги идут в призовой фонд. И как правило, для победителей таких конкурсов Русской общине Резекне организует поездку в Россию. Это может быть поездка в Псков, Изборск, Печоры. Правда, в начале года поехать в Россию не получилось, но как я сказал выше, дети поехали на спектакль в Даугавпилс, спасибо Ивану Емельяновичу Рыбакову, помог с билетами. Он хороший меценат, спасибо ему за поддержку.

У нас заключены соглашения о культурном сотрудничестве с Псковской областной библиотекой для детей и юношества имени В. А. Каверина, с Псковским центром народного творчества, с Государственным комитетом по культуре Псковской области, с Великолукским ДК. На основании этих соглашений они нас приглашают на какие-то мероприятия, мы, соответственно, туда едем. Например, получено приглашение от Государственного комитета по культуре Псковской области на мероприятие 220-летия А. С. Пушкина в Пушкинские горы. Виза бесплатная, за остальное платим мы сами. Иногда нам Резекненская городская дума дает автобус, наша община часто у думы не просит, не нам одним надо помогать, однако примерно раз в год пользуемся такой возможностью.

— Чем планирует заниматься Русская община Резекне в этом году?

— С января по май Псковская областная библиотека для детей и юношества имени В. А. Каверина проводит различные конкурсы, это Пушкинский конкурс, Рождественский, Александра Невского, Пасхальный. Они высылают свое положение, мы его обрабатываем и высылаем по школам. Как правило, ребята подключаются, присылают свои работы нам, мы, соответственно, пересылаем их в Псков. Оттуда ребята получают призы, а для самых лучших организуем поездку в Псков. Вот в прошлом году, как пример, тогда весь 6-й класс 2-й Лудзенской школы принял участие в конкурсе. Очень красивые поделки ребята сделали, даже в Пскове не хотели их отдавать обратно. И весь класс, с преподавателями, поехал в Россию. В общем, конкурсы идут.

В субботу, 2 марта, проводим вечер отдыха для членов общины и их семей в Резекненском ДК, что-то наподобие «Голубого огонька». И приглашаем туда артистов, в этом году это будет дуэт «Русский лес». Далее, 26 апреля проведем, скорее всего, на базе Тискадской средней школы, конкурс чтецов. Первая часть будет посвящена И. А. Крылову, вторая часть — А. С. Пушкину. Положение конкурса уже разработано и в скором времени будет отсылаться по школам. Местные участники собираются в определенном месте, и уже отсюда поедем в Тискады. Лудза и Зилупе обычно самостоятельно приезжают. Конечно же, постараемся там детей покормить обедом. Почему хочется такие конкурсы в школах проводить? Потому как, когда дети выступают, местные учащиеся приходят и слушают, соответственно, что-то усваивается, что-то запоминается. Послушали ученики одного класса, урок, перемена, пришли другие.

Затем 9 мая помогаем с проведением «Бессмертного полка». А еще у нас есть активист, Валерий Амельков, он в прошлом году создал своего рода клуб путешественников при нашей общине. Они побывали на Казбеке, были за полярным кругом и в этом году планируют посетить перевал Дятлова. Также наши активисты, спасибо, в том числе, нашей молодежи, ребятам 28—30 лет, это Алексей Смирнов, Полина Камлева, Надежда Смирнова и ее муж, занимаются восстановлением заброшенных могил советских воинов. В настоящий момент уже 4 сделаны и 5 на очереди. Большое спасибо Ришарду Гайдису и фирме Dana за предоставленные памятные плиты и надгробия. К следующему году, к 75-летию Победы, хотим восстановить мемориал в Лудзенском крае. В июне 220 лет А. С. Пушкину, едем, как я уже говорил, в Пушкинские горы, затем в конце июня-начале июля нас приглашают, уже третий год подряд, в Опочку на фестиваль «Река великая». Каждый год мы по одному резекненскому коллективу туда посылаем выступать. В первый год нашей поездки на этот фестиваль мы привезли наш коллектив «Гармония», в прошлом году ездили с вокальной группой «Интрига», а в этом году, скорее всего, поедут «Берегини», им юбилей в следующем году, поэтому хотелось бы как-то коллектив отметить. Еще мы дружим с русским обществом «Радуга» в Пярну (Эстония), и они каждый год в августе проводят фестиваль. Туда мы тоже, скорее всего, пошлем ансамбль «Берегини». Государственный комитет по культуре Псковской области обещал нам сделать 10-12 виз для ветеранов ВОВ, чтобы они могли приехать на празднование 60-летия «Кургана Дружбы» с той стороны. Мы уже с председателем общества LAKCA Ярославом Ивановым обсудили, кто сможет туда поехать. Также сотрудничаем с Шауляйским русским культурным центром (Литва), и каждый год мы туда, а они к нам, ездим. В ноябре прошлого года они были в Риге, и мы туда приехали, но они еще привезли с собой представителей русских общин Паневежиса, Мажейкяя, Кедайняя. Теперь обзавелись контактами и планируем летом поехать в Паневежис.

Осенью, как всегда, в Латвии проводится конференция с участием представителей всех общин Латвии. Русская община Резекне входит в число Союза общественных организаций Латвии, и для всех этих организаций проводится конференция. В прошлом году на этой конференции были выбраны делегаты в Москву, на Всемирный конгресс российских соотечественников. И мне удалось попасть в число делегатов. Два дня мы прожили в Москве, встречались с представителями 98 стран. Обменялись там со многими адресами, но реальный контакт образовался только с представителями Палестины. В общем, работа кипит, на месте не стоим, проводим конкурсы, мероприятия, поездки, налаживаем новые контакты, не забывая прежние.

— Спасибо за беседу! Успехов вам и процветания!

Андрей Покуль

Интервью Валерия Орлова газете «‎Панорама Резекне».Издревле Латгалия славится своим многообразием, ее земли населяют…

Geplaatst door РУССКАЯ ОБЩИНА РЕЗЕКНЕ op Donderdag 28 maart 2019