Элина Чуянова: Наша дорогая Иринушка (Сморыго) отошла к Господу. Сегодня у православных День Всех Святых, уйти в этот день — большая честь и Божия благодать. Будем помнить тебя в молитвах, а ты из Вечности посылай нам свои лучи добра. Ты это можешь, я знаю…

Julia Sohina для Русское образование в Латвии

Наша задача теперь — сохранить созданное Ирой и добиться успеха. Она тогда точно порадуется за нас сверху. Мы постараемся.
Твоё доброе сердце перестало биться на Земле, но память о тебе останется в наших сердцах. Покойся с миром, наш дорогой товарищ.

На изображении может находиться: огонь
 
Алла Березовская с Жанной Карелиной и ещё 3.

ИРОЧКА, КАК ЖЕ ТАК?..

Ирина Бобкова (Сморыго)… В последние дни мы с утра с напряжением следили за нашими внутренними «сводками с фронта». Наш боевой товарищ, замечательный человек, верный друг, отзывчивое отважное сердце — наша Ирина вела свой последний бой с тяжелым недугом. Она воевала с ним семь лет. Об этом мало кто знал, Ира никогда не жаловалась, не впадала в уныние. Она побеждала!

И тут же бросалась на помощь другим. Ира не только сама встала на борьбу за традиционные семейные ценности пять лет назад. но и подняла с диванов десятки женщин и мужчин, которые в кои-то веки вышли на семейный марш в Риге! А потом началась борьба за дочку Лайлы Брице — двухлетнюю Катю, которую по беспределу отобрали у мамы британские ювеналы. И тогда вокруг Ирины сложился костяк социально активных молодых людей, ставших единомышленниками и соратниками по борьбе.

Ира, как никто другой, могла через социальные сети привлечь массу людей, готовых вместе с ней встать на защиту наших детей, русского языка, русских школ и детских садов. Она, не будучи ни журналистом, ни филологом, ни политиком, обладала настоящим даром убеждать людей. И вести за собой. Ее мини-блоги на Фб на самые разные темы всегда вызывали бурный интерес, кто-то спорил, кто-то ругал, кто-то хвалил, кто-то восхищался…

Даже не представляю, кто теперь сможет ее заменить на этом поле…

Она мужественно боролась с болезнью, а когда поняла, что победить на этот раз уже не получится, сделала все, чтобы никого не обидеть и не забыть. Написала о своей болезни все как есть — буднично и без истерик. Отдала любимую кошку подруге, и каждый день радовалась рассматривая фотографии своей любимицы в новом доме. Рядом с ней были сын и лучшие подруги… Они сделали все, чтобы спасти Ирину, или хотя бы облегчить ее страдания. Ее последние сообщения, как мне показалось, были наполнены какой-то тихой радостью и даже умиротворением. Признаться, у многих из нас мелькнула надежда — а вдруг? Бывают же чудеса! Увы… Сегодня 14 июня в 15.40 наша Ирочка не вернулась с поля боя. Писать об этом больно — душат слезы. Прощай, Ирочка! Спасибо, что была!