Александр Рижский

27 августа 2016 г. 21:35  4  3373

Как это было из слов очевидца событий июня 1940 года , что бы не запутаться и не наговорить отсебятины обращусь к семейному архиву , а точнее к воспоминаниям моего деда Сидорова Фёдора Деевича , далее будет всё описано от первого лица и это будет не совсем рассказ , а скорее набор цитат самых ярких событий того времени которые запомнились моему деду и он был участником тех событий.

Пожалуй стоит вспомнить о фашистком перевороте в мае 1934 года.

Однажды сын хозяина подозвал меня и второго приказчика и сказал : «Ребята поедемте на аэродром Спилве , посмотрим немецкий самолёт» . Мы сели в кузов грузовика Кузнецовского завода и поехали.Прибыв на место мы увидели на лётном поле большой четырёхмоторный самолёт со свастикой.

На следующий день когда шёл на работу у трамвайного депо на Лубановской увидел полицию и айзсаргов с пулемётом. Что случилось? Ловят бандитов?Промелькнуло у меня в голове. Пройдя вперёд на следующем перекрёстке была та же картина , когда пришёл на работу то там сказали что Ульманис разогнал Сейм и произошёл переворот. И всё время диктатуры были аресты , полицейские врывались в портовую столовую и хватали всех у кого не было документов , подавлялось всякое инакомыслие. Моего племянника — «вольнодумца» каждый год перед Первомаем полиция сажала на две недели в кутузку , что бы не развешивал красные знамёна , не расклеивал прокламации. Газеты то и дело сообщали о новых арестах.

Советских солдат я увидел впервые в июне 1940 года , сначала прошёл слух , что через станцию Шкиротава в закрытых вагонах проследовали красноармейцы. Народ говорил : едет защита!

-Бронеавтомобиль с красной звездой я увидел на набережной Даугавы , когда возвращался с обеда. Прибежал в магазин и говорю : ребята , советская танкетка пришла! Ребята побежали к Даугаве , а я направился к почтамту по улице Грешной. Здесь встретил Ульманиса : он не спеша ехал в открытой машине , на голове кепка. Пошёл за машиной и увидел впереди другой бронеавтомобиль со звездой. Рядом с ним стоял танкист в комбинезоне. Ульманис остановил машину и подошёл к советскому танкисту. Тот откозырял президенту и что то ответил на его вопрос. Ульманис снова сел в машину и уехал. Всё было обыденно, спокойно.

Не доходя до префектуры ( теперь там УВД г. Риги) , увидел идущие со стороны Даугавы танки со звёздами. Откуда то высыпал народ, послышались возгласы : «Да здравствует Красная Армия!». У многих были цветы в руках . Танкисты высунувшись из люков , приветливо махали рукой. Неожиданно ворота префектуры полиции открылись и от туда выехала конная полиция , требовали разойтись и пропустить танки , но народ ещё больше выражал восторг Красной Армии. неожиданно прогремел выстрел. Позже узнал что полицейский смертельно ранил подпольщика Павла Кирша . Были и другие пострадавшие.

Вечером вернувшись домой узнал , что приходил связной от секретаря 10-го района КП Латвии города Риги Макара Игнатьевича Яковлева , передал что у Осипа Шульи будет совещание. Когда явился , встретил там наших активистов : Райчонка , Трабо , Шулью. На месте был и Макар Иванович. «Поздравляю Мы выходим из подполья» — радостно произнёс секретарь.

В те дни по радио выступал Ульманис , сказал что Красная армия пришла в Латвию с его согласия. Выступление закончил словами: » Я остаюсь на своём месте , а вы — на своём!» .Это выступление я хорошо помню.

Ни о какой оккупации президент Латвии не говорил.

Все приведённые выше воспоминания записаны ещё в 1988 году реальным свидетелем тех дней ,это воспоминания человека который родился в Риге , был с отцом на открытии памятника Петру Первому, служил в Латвийской армии , был участником подполья до 1940 года , человеком который с первых дней войны встал на защиту Родины против нацистов , а после освобождения ЛССР боролся с бандами недобитых нацистов и строил Республику, но это уже другая история. Так как это история моей семьи я склонен безоговорочно верить моему деду и по сему я не верю в оккупацию как и не верил он до своей смерти в 1997 году.

Александр Жгун

https://cont.ws/@AleksandrRizskij/357080?fbclid=IwAR3XRdipySAqMX_IFjcAMlxMDKAkPznE7lsGhrBitc8P7UzxhukYXUYoUlw