Источник изображения: mtdata.ru
 

Об оккупации Латвии Советским Союзом первыми стали говорить германские нацисты после начала Великой Отечественной войны в 1941 году. Об этом заявил директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований (Латвия) Виктор Гущин в ходе круглого стола «Присоединение Прибалтики к СССР: новые документы, новые исследовательские перспективы», проведенного фондом «Историческая память» в формате видеоконференции.

По его словам, именно нацисты стали впервые последовательно распространять тезис о советской оккупации Латвии. А после Второй мировой войны его начали активно пропагандировать бывшие прибалтийские нацистские коллаборационисты.

«Как вспоминал один из авторов Декларации [о независимости Латвии] профессор Латвийского университета и доктор юридических наук Юрис Боярс, одним из главных инициаторов процесса восстановления независимости Балтийских стран и одним из главных пропагандистов тезиса об оккупации Латвии был доктор международного права, балтийский немец, профессор Киевского университета Дитрих Андрей Лебер, который в годы войны служил в разведывательно-диверсионном подразделении Бранденбург-800. Именно Лебер и его эстонский коллега Борис Мейснер внушали своим балтийским коллегам идею непрерывности существования Балтийских республик, суверенитет которых стоит всего лишь восстановить», — сказал Гущин.

По мнению историка, принятие 4 мая 1990 года Декларации о независимости Латвийской республики имело для народа негативные последствия. Гущин подчеркнул, что в угоду Западу были прерваны многовековые дружба и сотрудничество с Россией.

«Преобразование идеологии Декларации 4 мая в новое законодательство привело к построению недемократического, этнократического политического режима, основанного на жесточайшем подавлении прав национальных меньшинств, ограничения прав и свобод для всего населения Латвии. А также политической и историко-культурной реабилитации идеологии латышского нацистского коллаборационизма», — подчеркнул историк.

 
Пакту Молотова — Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат.
 

Период нахождения в составе СССР власти Литвы, Латвии и Эстонии называют оккупационным. Однако Россия всегда подчеркивает, что присоединение стран Балтии к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени и не может рассматриваться как оккупация.

 

Как появился миф о «коммунистическом геноциде» в Прибалтике / Оперштаб RuBaltic.Ru #9

 Ранее в ходе круглого стола «Присоединение Прибалтики к СССР: новые документы, новые исследовательские перспективы» было предложено снять мультфильм о том, как происходило присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу и событиях, которые этому предшествовали.

https://www.rubaltic.ru/news/23062020-istorik-rasskazal-o-tom-kto-pervym-stal-ispolzovat-termin-sovetskaya-okkupatsiya/