Кому:

Верховному комиссару ООН по правам человека г-ну Зейд Раад аль-Хусейну,

Верховному комиссару по правам человека Совета Европы г-же Дуне Миятович,

Верховному комиссару по делам национальных меньшинств ОБСЕ г-ну Ламберто Заньеру,

 Генеральному директору ЮНЕСКО г-же Одри Озуле

Президенту Европейского парламента г-ну Антонио Таяни

Президенту Европейского Совета г-ну Дональду Туску

Президенту Европейской Комиссии г-ну Жан-Клоду Юнкеру

Многоуважаемые дамы и господа!

20 апреля с.г. Полиция безопасности Латвии по подозрению в антигосударственной деятельности задержала, а 21 апреля суд Видземского предместья г. Риги дал санкцию на арест экс-депутата Рижской думы, руководителя незарегистрированной организации «Конгресс неграждан», активиста Штаба защиты русских школ, доктора экономики Александра Гапоненко.

Общественности при этом не была предоставлена информация, в чем конкретно обвиняется известный правозащитник и публицист, хотя известно, что он никогда не призывал к нарушению закона, т.е. к насильственным действиям против существующего в Латвийской Республике конституционного порядка.

В этой связи рассматриваем данное решение латвийского суда как абсолютно несоразмерное и, более того, направленное на устрашение той части латвийского общества, которая активно протестует против существующего в Латвии долговременного дефицита демократии, одним из последних проявлений которого стало принятое парламентом Латвии 22 марта с.г. решение окончательно ликвидировать школу с русским языком обучения, несмотря на то, что это решение грубо попирает ратифицированную Латвией Рамочную конвенцию Совета Европы о защите прав национальных меньшинств.

Обращает на себя внимание тот факт, что в 2004 году под подобным же предлогом о якобы существующей угрозе национальной безопасности Полиция безопасности Латвии задержала и выдворила из страны одного из руководителей движения в защиту русских школ Александра Казакова. В то время общественности также не было предоставлено никакой информации о якобы противозаконной деятельности А.Казакова. Лишь спустя 8 лет стало известно, что никаких законных оснований для выдворения не имелось, и Полиция безопасности действовала не в интересах закона, а в интересах конкретных политических сил.  

Также нельзя не отметить, что в ежегодных отчётах Полиции безопасности Латвии (в открытой их части) якобы в антигосударственной деятельности бездоказательно обвиняются многие руководители русскоязычных общественных организаций и русских СМИ. Подобные бездоказательные и голословные обвинения не только наносят ущерб репутации упомянутым в отчётах персонам и СМИ, но и приводят на деле к распространению антироссийских настроений и русофобии в обществе, т.е. способствуют нагнетанию межнациональной напряженности в стране.

IV Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы и Балтийского моря ВЫРАЖАЕТ ПРОТЕСТ в связи с тем, что в Риге арестован известный правозащитник, блогер и общественный деятель, руководитель «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко. ПРИЗЫВАЕМ Верховного комиссара ООН по правам человека г-на Зейд Раад аль-Хусейна, Верховного комиссара по правам человека Совета Европы г-жу Дуню Миятович, Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ г-на Ламберто Заньера, Генерального директора ЮНЕСКО г-жу Одри Озуле, Президента Европейского парламента г-на Антонио Таяни, Президента Европейского Совета г-на Дональда Туска, Президента Европейской Комиссии г-на Жан-Клода Юнкера ПРИНЯТЬ МЕРЫ по защите прав национальных меньшинств в Латвийской Республике, а также лиц, выступающих в рамках закона против произвола, за соблюдение фундаментальных европейских демократических ценностей.

С уважением,

делегаты IV Региональной конференции российских соотечественников стран Северной Европы и Балтийского моря,

28 апреля 2018 г.