Коалиция ждет от министра образования предложений по тотальному облатышиванию школ и детских садов, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

На минувшей неделе националисты в лице депутатов TB-Visu Latvijai! ликовали: на одном из заседаний коалиционного совета им удалось заручиться поддержкой партнеров в вопросе о полном переводе всех учебных заведений страны — от детских садов до школ — на госязык обучения. «Это историческое решение!» — кричали деятели партии Райвиса Дзинтарса, и слезы радости катились по их щекам.

Реформа на ходу

Отметим, что буквально в этом месяце начала реализовываться языковая реформа Шадурскиса, которая предусматривает резкое увеличение количества предметов, преподаваемых на латышском языке. В 1-6-х классах на латышском преподается теперь не менее половины предметов, а с 7-го по 9-й классы — не менее 80 процентов всего учебного материала. Начиная же с 1 сентября 2021 года старшие классы школ нацменьшинств — 10-12-е — будут учиться исключительно на госязыке. Кроме того, уже с этого учебного года увеличивается объем обучения латышскому и в муниципальных детских садах, где еще пока реализуется программа обучения нацменьшинств.

Однако всех этих мер националистам кажется недостаточно. Их цель очевидна: полная ликвидация обучения на языках нацменьшинств. Нет, возможно, факультативно, то есть дополнительно, отдельные учебные заведения и будут предлагать учащимся осваивать свой родной язык и литературу, но в обязательную программу родные языки нацменьшинств входить не будут. Подчеркнем: перевод обучения полностью на латышский затронет и детские сады. Такова мечта политиков TB–Visu Latvijai!, большинство из которых, кстати, в советские годы учились на своем родном языке — и в школе, и в вузе.

Буквально в этот вторник коалиционный совет с подачи националистов вновь вернулся к этой любимой партией Дзинтарса теме. Коалиция поручила министру образования Инге Шуплинске (Новая консервативная партия) подготовить конкретные предложения по тотальному облатышиванию учебного процесса. Депутат сейма от TB-Visu Latvijai! Рихардс Колс сообщил журналистам, что он на ближайшем заседании комиссии сейма по образованию и науке попытается добиться поручения министру подготовить соответствующие поправки к закону «Об образовании». Премьер Кришьянис Кариньш добавил, что задача министра — обеспечить четкий план, «как мы можем перейти на госязык обучения». «Думаю, что никто здесь не говорит об очень острых, радикальных шагах, но нужно внести ясность, на что мы идем и как мы этого достигнем», — заявил премьер.

Цель — ликвидация билингвального образования

Куда, собственно, «мы идем», нацменьшинствам уже стало окончательно ясно в свете последней реформы Шадурскиса: к полной ликвидации де-факто билингвальной системы образования. Правда, представители либерального крыла правительства — политики «Для развития-За!»— после заседания коалиции все–таки признали, что права нацменьшинств надо уважать и предоставить им возможность изучать в школе свои язык и культуру. Однако создалось ощущение, что против общей линии правительства на стопроцентный перевод учебного процесса на латышский они не пойдут.

«Новому сейму, новому правительству и каждой представленной в сейме партии нужно дать ответ на вопрос: является ли увеличение пропорций преподавания на латышском конечной целью — или только шагом к нормальному состоянию, когда в стране с одним госязыком есть единая, а не разделенная, не дискриминационная система образования», — недавно заявил председатель TB-Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс. Его вопрос фактически был риторическим. Для большинства нынешнего сейма конечная цель «реформы» — это уничтожение системы билингвального образования. Вопрос лишь в том, насколько долгим будет переходный период. Наверняка соответствующий законопроект появится в кабмине и сейме уже в этом году.

А как же международные обязательства Латвии? Как же конституционные права нацменьшинств, как же конвенции, защищающие права нацменьшинств? Такие мелочи правящих совершенно не волнуют.

В ожидании протестов

Как известно, Русский союз Латвии возобновил акции протеста против ликвидации школ нацменьшинств. Нельзя исключить, что и партия «Согласие» прибегнет к уличной демократии — в рамках закона, конечно.

Во всяком случае, это допустил один из лидеров партии Вячеслав Домбровский. Напомним, на прошлом пленарном заседании сейма депутат заявил: «Нам наконец надо сказать своим избирателям горькую правду о том, что ЗДЕСЬ НИКТО НИКАКИХ КОМПРОМИССОВ С НАМИ ИСКАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ. А значит, остается только один путь — бороться за свои интересы, за интересы наших детей».

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

«Коалиция ожидает от Министерства образования и науки и министра Илги Шуплински предложений по концептуально поддержанному правительством полному переходу на обучение на латышском языке на всех уровнях образования».

Рихардс Колс, депутат сейма от TB-Visu Latvijai!.

«В Латвии один госязык — и это латышский. Нормально и понятно, что в Германии надо учиться на немецком, а в Латвии — на латышском».

Артусс Кайминьш, депутат сейма от KPV LV.

https://bb.lv/statja/nasha-latvija/2019/10/03/iz-latviyskih-shkol-vygonyayut-poslednie-russkie-uroki?fbclid=IwAR2htUyougZ9xzA5EAcdtfO04vKwjgrAEQqXCacnuME3w_ziDKw2jjrjA5E