Омбудсмен Юрис Янсонс представил депутатам Сейма отчет о своей работе, в котором обратил внимание на проблемы, имеющиеся в сфере прав человека. Правда, доклад его оказался избирательным, ведь сконцентрировался он лишь на одном направлении, а о других предпочел умолчать.

Должность омбудсмена в Латвии была создана в 2007 году. Человек, занимающий этот пост, согласно закону, должен вставать на защиту прав и законных интересов лица в тех случаях, когда государственные и муниципальные органы или какие-либо чиновники эти права нарушают. В задачу омбудсмена также входит борьба с дискриминацией и содействие равноправию.

Нынешний омбудсмен Янсонс был избран в 2011 году, а через пять лет, в 2016 году, переизбран повторно, несмотря на то что его деятельность часто подвергалась жесткой критике со стороны различных правозащитных организаций.

Неудивительно, что доклад Янсонса вызвал довольно много вопросов, ведь согласно этому документу проблемы соблюдения прав человека в Латвии наблюдаются исключительно в социальной сфере.

Основной упор в докладе омбудсмена был направлен на защиту прав детей. Янсонс прямо заявил, что эта тема для его бюро является стратегически приоритетной, особенно в том, что касается насилия в отношении несовершеннолетних.

«В 2017 году широкий резонанс получило дело о нарушении прав детей в Елгавском детском центре социальной опеки, где в конечном счете был начат криминальный процесс о безответственности должных лиц», — подчеркнул он.

Также Янсонс упомянул проблемы, связанные с защитой прав латвийских детей за рубежом.

«У нас имеется очень много случаев, когда дети были изъяты из семей, а соответствующие латвийские службы были бессильны. Они не могли помочь нашим соотечественникам вернуть детей или остановить процесс их принудительного усыновления в какую-нибудь иностранную семью с чуждой культурой», — сказал омбудсмен.

Янсонс также высказался относительно соблюдения права на свободу и безопасность, отметив, что в прошлом году получил 37 заявлений с жалобами на то, что суды низшей инстанции откладывали рассмотрение дел задержанных по различным подозрениям людей более чем на два месяца и не проводили оценку необходимости дальнейшего содержания подозреваемых под стражей.

«Это очень существенное нарушение прав человека», — указал Янсонс.

Однако были такие сферы жизни латвийцев, которые явно остались за пределами интересов омбудсмена.

К примеру, Янсонс обратил внимание на то, что обучение в школе с шести лет может плохо сказаться на здоровье детей, и призвал латвийские министерства здравоохранения и образования оценить возможность решения этого вопроса.

Однако о негативном влиянии обучения на неродном языке Янсонс предпочел умолчать, хотя здесь налицо явное нарушение прав детей и их дискриминация по языковому признаку. А ведь статья 114 Конституции Латвии гарантирует право национальных меньшинств на сохранение и развитие своего языка, этнической и культурной самобытности.

Также нарушается и статья 14 Рамочной конвенции Совета Европы (СЕ) о защите нацменьшинств, предусматривающая обязанность использования языка нацменьшинства в учебном процессе. Эту конвенцию Латвия подписала, тем самым обязавшись ее выполнять, и очевидно, что Янсонс должен это знать, но так как права нацменьшинств не являются для него приоритетными, то говорить об этом он не счел нужным.

Пару лет назад Янсонс прославился прямым искажением Гаагских рекомендаций ОБСЕ, на основании которых он предлагал существенно увеличить число предметов, преподаваемых на латышском языке, несмотря на то, что в самой 13 статье, на которую ссылался омбудсмен, было сказано о постепенном увеличении.

Все это прямо говорит о пристрастиях Янсонса и указывает на его желание защищать исключительно права латышей.

«В вопросе соблюдения прав национальных меньшинств, Юрис Янсонс по своим взглядам и действиям бежит впереди Национального объединения, которое можно сказать, объявило этим нацменьшинствам войну. Выходит, что Янсонс — омбудсмен только для латышей, а не для всех жителей Латвии», — оценил позицию омбудсмена сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

Печально, что в дебатах по докладу омбудсмена, ни один депутат не обратил внимания на эту проблему. Таким образом правительство показало, что права нацменьшинств интересуют его не больше, чем Янсонса.

http://vesti.lv/statjja/politika/2018/03/26/latviya-obyavila-nacmenshinstvam-voynu