В конце апреля Конституционный суд (КС) Латвии вынесет решение по языковой реформе, предусматривающей переход всех школ нацменьшинств к обучению на латышском языке. Русскоязычное население продолжает сопротивляться этим новациям: накануне в Риге прошло второе Вселатвийское родительское собрание, а на 1 мая запланирован митинг в защиту русских школ. И теперь к протестам присоединяются латышские семьи, в которых дети столкнулись с трудностями при изучении русского как второго языка.

Активисты рассчитывают, что КС все же отменит «это чисто политическое и дискриминационное решение» латвийских властей, которое «грозит всему обществу серьезнейшими негативными последствиями». Этот шаг, по их словам, одинаково бьет как по русским, так и по латышским детям, приводит к резкому снижению качества знаний.

И действительно, в последнее время к языковым протестам стали присоединяться латышские семьи, обеспокоенные, что их дети «лишаются возможности выучить русский язык». Они уже организовали в соцсетях специальные группы, в которых пишут, что ученикам, не владеющим основами, учиться невозможно: методика обучения русскому в отличие от других иностранных языков рассчитана как бы уже на хорошо знающих его.

Латыши высказывают недовольство и отсутствием в школах нормальных учебников по русскому языку, отмечая, что, дескать, те книги, по которым преподают, разработаны так, чтобы как бы специально «вызывать отвращение к этому языку». В итоге, указывают родители, их детям в качестве второго языка приходится искать альтернативные варианты.

На 1 мая в Риге запланирован очередной митинг в защиту русских школ. По словам организаторов, к демонстрации в этот раз присоединятся коренные жители и учителя, а цвет протеста будет революционно красным – в знак полного несогласия с проводимой языковой политикой.

В начале же апреля в Риге прошло второе Вселатвийское родительское собрание, участники которого подготовили для Минобразования резолюцию с требованием аудита и пересмотра системы подготовки школьных учебников. Причем и по государственному, латышскому языку. Как указано в резолюции, «тексты учебников, начиная с введения к учебнику латышского языка для второго класса, сложны даже для детей, у которых латышский язык – родной».

При этом отмечено, что проблемы с изучением языков на самом деле начинаются еще с детского сада. Например, перед русскими дошкольными учреждениями поставлена задача обучить ребенка читать и писать не только на родном языке, но и на государственном. Только из-за отсутствия в садах учителей латышского заниматься этим приходится воспитателям. Поэтому активисты намерены бороться за сохранение системы классического образования, «которая сейчас действует во множестве стран мира».

Как заявил «НГ» член президентского Совета по правам человека, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, прежде всего русофобская риторика должностных лиц прибалтийских государств создает дополнительное напряжение, из-за чего люди опасаются преподавать или изучать русский язык. Но эксперт вовсе не удивлен позицией латышей по защите этого языка, потому что это «неизбежный процесс»: «Не все в Латвии разделяют идеи русофобии, люди, которые десятилетиями жили в советском пространстве, помнят роль СССР в развитии стран Балтии. Был значительный рывок в экономике, аграрном секторе, а сейчас идет обратный процесс, страны становятся потребительским придатком Европейского сообщества. Поэтому эти люди не соглашаются с сужением русского культурного пространства, понимая, что потом не будет и должного внимания к национальному языку. Я думаю, что сторонников таких протестных акций будет еще больше».

Однако от латвийского КС, по мнению Брода, будет мало толку: местные суды политизированы. Поэтому, считает он, поддержку нужно искать на международных площадках, надо договариваться с европейскими парламентариями. И Россия по международным каналам должна действовать более активно – к примеру, предоставлять педагогам возможность повышать квалификацию в российских вузах, давать льготные квоты в вузах молодежи из стран Балтии. А в конкретных случаях дискриминации – предоставлять правозащитную и адвокатскую поддержку тем, кто чувствует себя ущемленным. 

http://www.ng.ru/politics/2019-04-15/3_7557_language.html?fbclid=IwAR0qvDB7BR88ZmedYFbwIEZ7ijscy2X4O_smMU5Vaeyr5ZaCJ2VHKyBiS_M