При принятии школьной реформы были допущены процессуальные нарушения. Именно этим, скорее всего, и будут апеллировать в суде, в случае, если президент Латвии все же провозгласит поправки к закону об образовании. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал юрист, бывший депутат Сейма Юрий Соколовский.

«В Латвии, к сожалению, никакой официальной дискуссии не было. Министр собирал своих подчиненных, они ему поддакивали […]. Но большой дискуссии среди общественных организаций, СМИ, политических представителей организаций не происходило. Это одно из процессуальных нарушений», — сказал юрист.

Кроме того, еще одним нарушением, по словам Соколовского, является отсутствие опроса общественного мнения.

«Нужно было провести опрос. Министерство такой опрос заказывало и в 2004, в 2010 году, [выясняло], что думают люди о реформе ученики, учителя и родители», — указал юрист.

Эти опросы, по словам Соколовского, свидетельствуют о том, что чем больше со стороны государства применяется насилие, чем очевиднее игнорируется мнение самих учеников, их родителей и учителей, тем меньше люди чувствуют привязанность к Латвии, и тем чаще молодые люди намерены уехать по окончании школы.

Поскольку при осуществлении реформы мнение самих учащихся проигнорировано, это усилит у молодого поколения чувство отчужденности, считает правозащитник.

«В результатах опроса 2010 года, […] то мы найдем там интересные цифры. Только 2% учеников школ нацменьшинств поддерживали полный переход на латышский язык обучения. Вторая цифра интересная – 35% учащихся считает, что их мнение имеет значение, а 65% — что их мнение будет проигнорировано. Это яркий пример того, что уже дети понимают логику принятия решений в нашем государстве… И эта реформа школ нацменьшинств – яркое тому подтверждение», — сказал Соколовский.

Как уже сообщалось, депутаты «Согласия» обратились к президенту Латвии с просьбой не провозглашать данные поправки. Но, глава государства, несмотря на протесты, решил провозгласить закон.

Президент пояснил, что обучение в средней школе на гос языке обеспечит равным возможности всем молодым людям получить качественное образование, что и является целью госуадрства.

«У детей по-прежнему будет возможность изучать предметы, связанные с национальными меньшинствами, их идентичностью и культурой, поддерживать свои корни и многосторонне развивать свою личность», — добавил Вейонис.

http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/235989_yurist-o-reforme-logiku-prinyatiya-reshenij-v-latvii-ponimayut-dazhe-deti/