«В наши дни власти Латвии, Литвы и Эстонии заявляют, что в 1944 году в Прибалтике одни иноземные оккупанты прогнали других, что одна чужая власть, мол, сменила другую, пишет в своём фейсбуке один из авторов карты Александр РЖАВИН. В рамках Второй Мировой, а никак не Великой Отечественной войны.

Но боевой путь и история бойцов прибалтийских частей Красной Армии – 130-го латышского стрелкового корпуса, 8-го эстонского стрелкового корпуса и 16-й литовской стрелковой дивизии – показывают совсем другую картину.

75 лет назад латышские, литовские и эстонские красноармейцы вернулись на родину. Вернулись, чтобы освободить её от нацистских захватчиков. Вернулись и победили. Вместе со своими русскими, татарскими, еврейскими, армянскими, казахскими, бурятскими, молдавскими и другими советскими товарищами.

Поэтому нет ничего удивительного, что в этом году, несмотря на официальную пропаганду, в Прибалтике отмечают это светлое событие. Может, не столь массово и ярко, как хотелось бы, но всё же.

Свой вклад в это сделали и мы, издав карту «Они освобождали Родину! Прибалтийские части Красной армии: боевой путь и мемориалы в Латвии, Литве и Эстонии, 1944 – 1945».