Дискуссия после публикации «Подтасовки» в ответ на День Победы. Как правящие пытаются обелить латышских эсэсовцев» (26 мая 2020 | https://lv.baltnews.com/)

Владимир Бузаев: На этот раз Виктор не прав. В твиттере руководителя SKDS приведены результвты 4-х таких опросов за последние 20 лет с промежутком в 5 лет. Все они практически одинаковые, и первые три точно никак не связаны с 9 мая 2020 года. Количество сторонников легиона за это время увеличилось с 48% до 52% населения, что в пределах стаитстической ошибки. Этнического разброса авторы не приводят, хотя, возможно, и имеют. Можно предположить, что среди этих 52% есть несколько десятков или сотен русских — те, кто сюда от «Путина» бежали, к примеру. Они статистической погоды не делают. Так что можно смело предположить что эти 52% — этнические латыши, которых по последней переписи было 63%, а сейчас видимо 65%. Значит 13% от всего населения, которые не «за» чествование населения, составляют латыши. От общей численности латышей это около 1/5. А 80% латышей, пребывающих в рамках соответствующей пропагандистской волны, искренне верят, что их эсэсовцы воевали «за Латвию»

Виктор Гущин: НЕ могу согласиться. И дело не в цифрах, которые приводит SKDS. Поскольку согласиться, это значит признать, что более половины населения страны поддерживают сегодня идеологию нацизма. Я согласен с тем, что официальная пропаганда делает свое грязное дело. Но при этом я уверен, что дети и внуки тех латышей, которые воевали в составе Красной Армии и освобождали Латвию от фашизма, в абсолютном своем большинстве нацистскую идеологию не поддерживают. Несмотря на все пропагандистские усилия со стороны государства. А латышей, которые воевали в Красной Армии, лишь ненамного меньше, нежели тех, кто был в легионе. Реальная картина, полагаю, значительно отличается от той, что рисует SKDS. Нацизм в Латвии сегодня поддерживает абсолютное меньшинство населения! Но это агрессивное меньшинство, и оно представлено значительной частью властной элиты, преподавателей вузов и СМИ. А также, увы, пересмотр итогов Второй мировой войны пестует и общеобразовательная школа с латышским языком обучения. И, тем не менее, мы еще далеки от ситуации 50 на 50. Будь иначе, мы бы давно погрязли в самом настоящем терроре, который в условиях Латвии привел бы к жесточайшему межнациональному конфликту в отношениях между простыми людьми разных национальностей. Пока же этого, слава богу, нет. И очень надеюсь, что никогда не будет! В то же время уже сегодня налицо конфликт между народом и властью. Да, содержание этого конфликта основывается далеко не только на том, кто и как оценивает итоги Второй мировой войны. Но и этот идеологический раскол вносит свою лепту в конфликт между народом и властной элитой. Так что скажу еще раз: выводам SKDS я не верю!

Владимир Бузаев: Есть факты, которые нам не нравятся, но с фактами не спорят.

Виктор Гущин: Главное при любом опросе САМИ ОПРОСНЫЕ ВОПРОСЫ. Как их сформулируешь, такой во многом и получишь ответ. Не знаю, как SKDS сформулировал свои вопросы, но предполагаю, что вопросы были сформулированы максимально нейтрально. Иными словами, на основе умолчаний, т. е. так, как Латвийское государство и пропагандирует свою реваншистскую идеологию.
Уверен, что мы получили бы совершенно другие результаты опроса, если вопросы были бы сформулированы таким примерно образом:
1. Считаете ли Вы, что т. н. «национальные партизаны», которые на начальном этапе войны вели бои с отступающими подразделениями Красной Армии, затем участвовали в уничтожении мирного населения (евреев, партийных и советских активистов), а затем вступили в легион, на самом деле воевали за свободу и независимость Латвийской Республики и поэтому их необходимо чествовать?
2. Считаете ли Вы, что участие подразделений легиона в боевых действиях на Волховском фронте, т.е. в блокаде Ленинграда, являлось на самом деле борьбой за за свободу и независимость Латвийской Республики и поэтому легионеров необходимо чествовать?
3. Считаете ли Вы, что участие латышских полицейских батальонов и отдельных подразделений легиона в уничтожении мирных жителей и советских партизан на территории России и Белоруссии, в убийствах советских и польских военнопленных, а также в насильственной депортации мирных жителей являлось на самом деле борьбой за свободу и независимость Латвийской Республики и поэтому легионеров необходимо чествовать?
4. Считаете ли Вы, что участие подразделений легиона в обороне Берлина и рейхстага в апреле-мае 1945 года являлось на самом деле борьбой за свободу и независимость Латвийской Республики и поэтому легионеров необходимо чествовать?

Владимир Бузаев: Вот результаты всех 4-х опросов. Там и вопрос сформулирован. Видимо, все 4 раза он был сформулирован одинаково.

Виктор Гущин: Не может не удивлять поразительная стабильность мнений респондентов на протяжении целых 20 лет. За это время уже весь мир фактически перевернулся, а отношение жителей Латвии к тому, нужно ли чествовать латышских легионеров Ваффен СС, за очень малыми изменениями, остаётся практически неизменным. Вас это не смущает? Мне лично это кажется подозрительным. И напоминает российское «Эхо Москвы» с его опросами с всегдашним 90-процентным осуждением «режима Путина».