Верховному комиссару ООН по правам человека г-ну Зейду Раад аль Хусейну

Председателю Европейского парламента г-ну Антонио Таяни

Председателю Европейской комиссии г-ну Жану Клоду Юнкеру

Председателю ПА ОБСЕ г-же Кристин Муттонен

Президенту Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

г-ну Жан-Клоду Фрекону

 

Президенту Латвийской Республики Р.Вейонису

Президенту Кабинета министров Латвийской Республики М.Кучинскису

Председателю ЦИК Латвийской Республики А.Цимдарсу

 

К оценке выборов в местные органы власти 3 июня 2017 года

3 июня 2017 года в Латвийской Республике состоялись очередные выборы в местные органы власти. В седьмой раз подряд права избираться и даже права голоса были лишены так называемые «неграждане Латвии» – лица без гражданства. По официальным данным Регистра жителей, на 1 января 2017 года количество неграждан в Латвии составляло 242 560 человек или 11,39% населения страны.

В отличие от постоянно проживающих в Латвии граждан государств, входящих в состав Европейского Союза, в выборах также не смогли участвовать постоянно проживающие в Латвии граждане стран, не входящих в ЕС. Среди них больше всего граждан России – 54 тысячи, а также Украины – 4800, Белоруссии – 2700, Узбекистана – 1400 и Китая – 1200. Всего — 64 100 чел. Это составляет около 80 % от всего количества постоянно проживающих в Латвии граждан других стран.

Отказ Латвийской Республики предоставить т.н. «негражданам» и гражданам третьих стран, не входящих в состав ЕС, право голоса на выборах в местные органы власти входит в явное противоречие с тем, что при расчете количества депутатов от Латвии, избираемых в состав Европейского парламента, учитываются все постоянные жители, включая не только граждан стран ЕС, но и граждан третьих стран, а также лиц без гражданства.

Новым вызовом для оценки выборов, проводимых в Латвии, является Brexit. Конференция считает, что после выхода из состава ЕС Великобритании принадлежащие ей 73 депутатских места должны быть перераспределены/сокращены таким образом, чтобы вышеупомянутое нарушение принципа предоставления мест в Европарламенте в случае с Латвией не получило свое дальнейшее развитие.

Конференция считает, что состоявшиеся 3 июня 2017 года выборы в местные органы власти без допуска к ним свыше 300 тысяч постоянных жителей, т.е. почти шестой части населения, не являются демократичными.

Конференция призывает Комитет ООН по правам человека, ОБСЕ и Конгресс местных и региональных властей Совета Европы максимально содействовать тому, чтобы власти Латвийской Республики незамедлительно исполнили рекомендации органов ООН, Совета Европы и ОБСЕ предоставить «негражданам Латвии», а также всем гражданам третьих стран из числа постоянно проживающим в Латвии, право голоса на местных выборах.

Рига, 18 июня 2017 года