Александр Гапоненко

© Sputnik / Sergey Melkonov

В суде Видземского предместья должно было состояться завершающее судебное заседание по делу известного гражданского активиста и латвийского правозащитника Александра Гапоненко.

Как известно, доктора экономики, автора нескольких научных монографий и исследований в области межэтнических конфликтов Александра Гапоненко обвиняют в разжигании этнической розни на основании семи его публикаций от 2015–2016 годов, опубликованных на его странице Facebook.

В этих текстах автор выражал свое критическое отношение к американским танкам и военным учениям в городах Латвии, критиковал правящие власти за дискриминацию в отношении русскоязычных жителей страны, негативно оценивал ежегодные шествия в Риге 16-го марта в честь латышских легионеров Ваффен СС…

Зал суда

© Sputnik / Sergey Melkonov
Зал суда

На прошедшем в ноябре этого года судебном заседании адвокат обвиняемого Имма Янсоне в своей речи указала суду на ряд серьезных ошибок и неточностей, допущенных при переводе статей Гапоненко с русского языка на латышский. Именно эти тексты легли в основу обвинительного заключения, на основании которого прокурор Ласманис потребовал приговорить 65-летнего правозащитника к 22 месяцам реального тюремного заключения.

Напомним, что расследование, возбужденное службой безопасности Латвии, было начато почти два года назад по заявлению ряда ведущих политиков из Национального блока, недовольных активной общественной деятельностью известного русского правозащитника. Именно он неоднократно выступал на различных международных площадках с докладами о положении национальных меньшинств в странах Балтии, участвовал в заседаниях в ОБСЕ, обращался с заявлениями в ООН, Совет Европы и Международный уголовный суд, привлекая внимание к нарушениям прав человека в Латвии.

Наказать неугомонного активиста было давней мечтой латышских националов. Не можешь победить в равноправном споре – пиши донос. Такого правила в последние годы придерживаются многие нечистоплотные политики в Латвии.

И, как видим на примере не только Гапоненко, но и Татьяны Жданок, Александра Филея, в этой стране практика доносительства и стукачества становится популярным видом спорта… Но при этом мяч можно забить только в одни ворота.

Перед началом заседания у здания суда прошел пикет, организованный Русским союзом Латвии в защиту свободы слова, защиту Александра Гапоненко. Издалека внимание привлекало широкое черное полотнище в руках пикетчиков, на котором крупными белыми буквами было написано: «За что судят Александра Гапоненко?».

Пикет у заседания суда перед слушанием по делу латвийского правозащитника Александра Гапоненко, 11 декабря 2019

© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет у заседания суда перед слушанием по делу латвийского правозащитника Александра Гапоненко, 11 декабря 2019

Автор книги «Этнические конфликты в странах Балтии в постсоветский период» за свою жизнь ни разу не допустил ни письменного, ни устного оскорбления людей по национальным признакам. При всем желании даже авторы доносов не могут его в этом обвинить.

На этом же черном плакате были прикреплены выдержки из публичных выступлений нескольких местных националистов, допустивших немыслимые в наше время – ксенофобские, оскорбительные высказывания в адрес русских, евреев, цыган.

Примеры: «Латыши – это арийцы. А русские – недочеловеки, которых необходимо вытеснить из Латвии» – Янис Иесалниекс, депутат Сейма ЛР, уголовное дело не возбуждалось. «Жиды и цыгане – это не человеки… Если у человека гангрена, то ее надо отрезать» – Андрис Йорданс, оправдан судом. «Я тут хозяин, куда хочу, туда хожу. А эти евреи… Их на столбе повесить!» – Улдис Фрейманис. Уголовное дело не возбуждалось. «Русские – существа низшего интеллектуального уровня. У них нет ничего ценного, включая право на человеческую жизнь» – Дидзис Седлениекс, писатель. Уголовное дело не возбуждалось…

Пикет у заседания суда перед слушанием по делу латвийского правозащитника Александра Гапоненко, 11 декабря 2019

© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет у заседания суда перед слушанием по делу латвийского правозащитника Александра Гапоненко, 11 декабря 2019

Неоднократно десятки возмущенных жителей Латвии обращались в правоохранительные органы, требуя привлечь нарушителей закона к ответу за разжигание межнациональной розни. Обращался с соответствующим заявлением к блюстителям закона и Александр Гапоненко. В итоге уголовное дело (и не одно!) было возбуждено против него самого… А настоящие националисты-«разжигатели», по сути, получили ничем не ограниченное право на оскорбление инородцев. Для представителей титульной нации это трактуется исключительно как проявление свободы слова.

Пикет у заседания суда перед слушанием по делу латвийского правозащитника Александра Гапоненко, 11 декабря 2019

© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет у заседания суда перед слушанием по делу латвийского правозащитника Александра Гапоненко, 11 декабря 2019

По плану вчера прокурор должен был высказать свои реплики в ответ на речь адвоката, прозвучавшую на предыдущем заседании. На подготовку у господина Ласманиса ушло более месяца. После этого планировалось заключительное слово подсудимого, и, возможно, судья в этот же день могла бы вынести ему приговор.

Но вчера все пошло не по сценарию. Поднявшись со своего места, прокурор неожиданно обратился к судье Дмитреноке с ходатайством о возобновлении следственных действий в связи с новыми обстоятельствами, открывшимися в уголовном деле. В зале повисло ощутимое напряжение, никто не понимал, что случилось…

Новыми обстоятельствами оказались те самые неточности и ляпы в переводе оригинальных текстов Гапоненко на латышский язык. Прокурор признал их наличие и необходимость их устранения, а также связанные с этим возможные изменения в обвинительном заключении.

Интересно, предусмотрены ли в Латвии наказания за подобные юридические ляпы? Почти два года чуть ли не под лупой изучалось каждое слово в публицистическом творчестве Гапоненко, и вот – оглушительный провал на экзамене. Брак в работе юристов. А ведь порой не только от слова, но даже от неправильно поставленной запятой может зависеть судьба человека…

Конечно, слегка ошарашенной судье ничего другого не оставалось, как удовлетворить ходатайство прокурора. На «работу над ошибками» представителю обвинения дали целых три месяца – следующее заседание назначено на 16 марта нового 2020-го года. Да-да, именно в день чествования в Риге легионеров Ваффен СС будут судить человека, предупреждающего мир об опасности возрождения нацизма в Латвии…

Уже в коридоре, отвечая на вопросы журналистов, Александр Гапоненко сравнил свое дело с бессмертным романом Франца Кафки: «По сравнению с тем, что происходит со мной здесь и сейчас, «Процесс» Кафки – это просто детская книжка Носова – «Незнайка на Луне».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.