Недавно на портале Русского общества в Латвии в статье «Латвийские школьники соревновались в знании русского языка» рассказывалось о том, как центр языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета провел в Латвии в помещении РОвЛ олимпиаду для школьников на знание русского языка как иностранного. В условиях массового перехода в школах и вузах ряда стран на онлайн-обучение тема получила неожиданное продолжение.

В ситуации, когда многие вузы мира вынуждены переходить на дистанционное обучение, СПбГУ начал переводить в онлайн-режим и программы дополнительного обучения. И более того, создает новые подобные программы. В частности, запустил онлайн марафон для зарубежных преподавателей русского – цикл вебинаров (вебинар — веб-конференция, где каждый участник или слушатель находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается с помощью загруженного приложения). В ходе этих конференций лучшие специалисты Санкт-Петербургского государственного университета в сфере преподавания русского языка рассказывают иностранцам о своих подходах к преподаванию, особенностях тестирования, подаче учебного материала, делятся интернет-пособиями и другими наработками. Как уже говорилось, можно подключаться!

Какие возможности СПбГУ имеет для того, чтобы проводить такие мероприятия качественно? Учтем: опыт в разработке программ и методик обучения русскому языку как иностранному у этого образовательного учреждения, безусловно, имеется. Ведь еще в середине прошлого столетия специалисты данного высшего учебного заведения по разным методикам обучали иностранных студентов языку, на котором им предстояло получать высшее образование. Причем методики предусматривали самые неожиданные ситуации. К примеру, как быть, если студент не говорит по-русски, а преподаватель русского, не знает родного языка обучаемого (вполне реальная ситуация, если учесть из какого количества государств приезжали учиться в этот университет студенты).

Можно добавить, что в наши дни СПбГУ не только готовит преподавателей русского языка для иностранцев, но и создал за рубежом сеть тестирования знаний русского языка. Эта сеть дает возможность сдать экзамен и получить сертификат государственного образца. (СПбГУ — один из немногих вузов России, получивших право выдавать такой документ). Тестирование проводится совместно с 80 партнерами уже в 35 странах мира и эта сеть постоянно растет.

Кстати, подобный сертификат государственного образца о знании русского языка имеет и немаловажное практическое значение для большого количества людей. Ведь в некоторых случаях без такого документа иностранный студент, к примеру, должен пройти через лингвистическое подготовительное отделение для того, чтобы потом овладевать знаниями по избранной специальности. В определенных случаях подобный сертификат нужен для получения права на квалифицированную работу в России.

Итак, Санкт-Петербургский государственный университет стал проводить онлайн-занятия для преподавателей русского языка по всему миру. Естественен вопрос, какой отклик у пользователей интернета это уже вызвало? Директор Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрий Птюшкин отмечает: «В Санкт-Петербургском государственном университете просто не ожидали такого интереса людей к данной программе». Конечно, в ситуации, когда многие находятся в режиме самоизоляции, у большого количества людей есть немало свободного времени. Но ведь использовать его можно совершенно по-разному.

Что примечательно, обращает на себя внимание интерес к обучающей программе СПбГУ в Италии и Сербии. В СПбГУ, кстати, даже связывают интерес к русскому языку в этих странах с тем, что Россия оказалась, что называется, на слуху, после того, как направила данным государствам помощь в борьбе с эпидемией коронавируса. Напомним, что 14 российских самолетов с военными медиками и оборудованием были отправлены в Италию, 87 российских специалистов поспешили на помощь Сербии.

Естественно, воспринимается эта помощь, как известно, теми же итальянцами по-разному. В итальянской прессе, к примеру, появились публикации о том, что российская помощь является пропагандистским шагом, да и направленные в Италию российские военные специалисты не приносят этой стране никакой пользы. Однако не исключено, что десятки аппаратов ИВЛ, больше сотни компетентных специалистов, тонны медикаментов для Италии и Сербии, в ситуации, когда никому неизвестно, как будет развиваться в ближайшее время эпидемия в самой России, все же вызвали благодарность у части населения этих стран. И возможно, что именно этот фактор мог породить  интерес к изучению русского языка. 

Впрочем, к предлагаемому циклу вебинаров подключились пользователи интернета из самых различных стран мира. Всего только за конец марта – начало апреля учиться преподавать русский на этих вебинарах стали более 1000 человек. Большинство из них, так или иначе, связаны с преподаванием, но есть и такие, кто просто хочет понять, как правильно учиться, чтобы затем улучшить свое знание русского языка. Заметим, что СПбГУ сделал участие в семинарах бесплатным. Чтобы стать слушателем марафона достаточно связаться с организаторами по электронной почте test.language@spbu.ru.

Александр Гурин

https://russkie.org.lv/show/russkij-jazik