1. Латвийский комитет по правам человека выполнил поручение 2-го Вселатвийского родительского собрания (30.03.2019) и такую жалобу подготовил.
Обжалуемый документ — правительственные правила №716 «Правила об основных направлениях дошкольного образования», принятые уходящим правительством Кучинскиса 21 ноября прошлого, и вступающие в силу 1 сентября нынешнего года.
Обжалуемая норма документа – это пункт 9 образца общей программы для нацменьшинств (приложение 2 к правилам) и такой же пункт для детей с проблемами в развитии (приложение 4).
Сформулирована норма в обоих случаях одинаково:
«9. Весь период дошкольного образования способствовать усвоению латышского языка. Достигается это в интегрированном учебном процессе, используя билингвальный подход в сотрудничестве педагогов, специалистов и других сотрудников ДДУ. Латышским языком необходимо пользоваться в ежедневном общении. В игровых занятиях для детей 5-и лет и старше, основным языком должен быть латышский язык, за исключением занятий по усвоению родного языка и этнической культуры»
Об особенностях оспариваемой нормы и последствиях ее применения можно прочесть вот здесь:
https://www.facebook.com/rusojuz/posts/2243741569076351

2. Для подачи жалобы нужны заявители, к которым предъявляются два общих, вытекающих из особенностей работы Конституционного суда требования:
(1) их дети должны находиться в таком возрасте, чтобы их реально затронула оспариваемая норма (т.е., от 2-х до 5-ти лет) и быть связанными с каким-либо латвийским ДДУ
(2) должны иметься доказательства принадлежности родителей к нацменьшинствам (в понимании внутреннего законодательства) – граждане Латвии (желательно прирожденные, а не натурализованные), сами получившие образование в Латвии на русском языке, состоящие в каком-нибудь национально-культурном обществе, поющие в хоре и т.п.

3. Задачи потенциальных заявителей –
(1) быть готовым подписать текст жалобы в Конституционный суд
(2) в случае вполне вероятного проигрыша процесса быть готовыми подписать жалобу в ЕСПЧ и/или КПЧ ООН
(3) в процессе подготовки и рассмотрения жалобы находиться в постоянном контакте с авторами жалобы (т.е Латвийским комитетом по правам человека).
(4) представить нам биографию семьи и копии документов по представленному ниже образцу.

4. Публичность для заявителей.
Прежде всего, за 20 лет существования Конституционного суда у заявителей ни разу не возникало никаких неприятных последствий из-за подписания жалобы.
Имена и фамилии заявителей и их детей появятся на сайте Конституционного суда в решении о возбуждении процесса и в окончательном приговоре.

5. ОБРАЗЕЦ СВЕДЕНИЙ О ЗАЯВИТЕЛЕ И ЕГО ДЕТЯХ, ПОМЕЩАЕМЫХ В ЖАЛОБУ
Фамилия, имя, персональный код и адрес проживания заявителя
Фамилии, имена, персональные коды тех детей заявителя, которые младше 6 лет.
[Только для связи – мобильный телефон, эл. адрес и адрес в фейсбуке]
Заявительница Г.В. (до замужества -Б), гражданка Латвии, родилась в Риге в 1981 году. Она – русская, что подтверждается также отметкой о национальности в паспорте. Родной язык заявительницы и язык, используемый в семье – русский. Заявительница и четверо ее детей крещены в Православии. Родители заявительницы Н.Б (до замужества Г, п.к. 190553-/////) и В.Б (п.к. 081051-/////) – также русские.
Дочь В, в возрасте 4-х лет с 05.03.2016 посещает ДДУ № (название) в Риге, осуществляющее образовательную программу нацменьшинств. У нее серьезные проблемы с речью, и она посещает логопеда.
Сын Н, в возрасте 2-х лет зарегистрирован в очереди в ДДУ № (название) в Риге, также осуществляющее образовательную программу нацменьшинств.
Старшие дети заявительницы Я (п.к. 090209-/////) и А (п.к. 310111-) А успешно обучаются в Рижской школе №…, по программе образования для нацменьшинств. До школы они посещали ДДУ №№.
Сама заявительница закончила Рижскую школу № в 1996 году, осуществлявшей такую образовательную программу нацменьшинств, в которой латышский язык изучался, как отдельный предмет и почти не использовался в преподавании. После этого заявительница успешно окончила медицинское профтехучилище и медицинский факультет ЛУ на латышском языке, и сейчас работает врачом.
Бабушка заявительницы Г.Г. много лет работала преподавательницей математики в русских школах Риги и Юрмалы. Мать заявительницы Н.Б. всю жизнь до выхода на пенсию (последние 20 лет – в Рижской средней школе №) преподавала немецкий язык в латвийских школах, осуществлявших программы образования нацменьшинств. 
Таким образом дети заявительницы В. и Н. – участники латвийской образовательной системы для нацменьшинств уже в 4-ом поколении.
Заявительница с 2011 года состоит в Национально культурном обществе Х, где совместно с другими членами общества прилагает усилия для сохранения Православия, русского языка и культуры.

Приложения (все в копиях, возможна передача сканов). Перечень зависит от конкретного текста биографии семьи.
Страница паспорта заявительницы с отметкой национальности
Свидетельства о рождении заявительницы и всех ее детей (в данном случае – 4-х)
Документы, доказывающие посещение ДДУ детьми В. и Н.
Документы об образовании старших детей (последние табеля)
Документы об образовании заявительницы (в данном случае, об окончании школы, ПТУ и Вуза)
Документы о состоянии здоровья дочери В.
Документ, подтверждающий членство заявительницы в НКО

6. Сообщения от потенциальных заявителей следует слать автору жалобы (Владимир Бузаев) в мэссенджер фейсбука и/или по электронной почте vbuzaevs@rambler.ru.
Автор этих строк отбывает в загранкомандировку и вернувшись из нее 8 июня, будет в состоянии отвечать на ваши вопросы.
Организатор Сообщества родителей и инициатор подготовки жалобы Юлия Сохина, напротив, находится на связи, и принимает сообщения в мессенджере фейсбука (Julia Sohina).